FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

Легендарный советский снайпер Василий Зайцев

23 марта 1915 года в уральской деревушке Еленинка (Оренбургская губерния) в семье таёжного охотника родился Василий Григорьевич Зайцев. Во время Сталинградской битвы между 10 ноября и 17 декабря 1942 уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. Создал тактику снайперской охоты. Написал учебник для снайперов.

22 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть младший лейтенант Василий Зайцев получил звание Героя Советского Союза. В наградном листе снайпера, которому ещё предстояло прославиться на весь мир, сообщалось, что за неполные три месяца боёв в Сталинграде он ликвидировал 225 фашистских солдат и офицеров. Несмотря на несколько тяжёлых ранений, Зайцев прожил долгую и насыщенную жизнь. Он внёс огромный вклад в развитие снайперского искусства, а после войны работал директором на двух предприятиях.

Младший лейтенант Василий Зайцев узнал о награждении Золотой Звездой Героя СССР, лёжа на больничной койке. В январе 1943 года в боях за Сталинград снайпер получил тяжёлое осколочное ранение и временно ослеп. Весть о награждении Зайцеву сообщил его товарищ, услышавший объявление диктора по радио.

Звание Героя Советского Союза знаменитому снайперу было присвоено 22 февраля 1943 года. Золотую Звезду и Орден Ленина Зайцев получил после выписки из госпиталя. Награды вручил ему в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин.

В написанном от руки наградном листе говорилось, что в период с 10 октября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград боец 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Василий Григорьевич Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника.

Кроме того, непосредственно на переднем крае обороны младший лейтенант обучал снайперскому мастерству боевых товарищей. За два месяца он подготовил 28 снайперов. В общей сложности бойцы 1047-го полка, где служил будущий Герой Советского Союза, уничтожили 1106 немцев. По состоянию на середину декабря 1942 года вторым по результативности после Зайцева был Павел Двояшкин, убивший 78 врагов.

Стоит отметить, что Зайцев не является самым результативным советским снайпером. За свою карьеру он уничтожил 242 солдата и офицера вермахта, включая 11 снайперов. После разрыва немецкой шрапнели Зайцев потерял зрение. Врачи потратили немало усилий, чтобы его восстановить, но, к сожалению, стрелять с такой же точностью Зайцев уже не мог. Знаменитый снайпер стал обучать своему ремеслу новые поколения бойцов. А абсолютным рекордсменом среди советских военнослужащих времён Великой Отечественной войны является старшина 39-го стрелкового полка Михаил Сурков, убивший 702 фашиста.

Прежде чем стать снайпером, Василий Зайцев несколько раз ходил в атаку на немецкие позиции, вступал в рукопашные схватки. Как меткого стрелка-пехотинца, Василия заметили после того, как в один из дней он, «почти не целясь», убил немецкого связного и ещё одного солдата противника. Старшина Зайцев уничтожил двух фашистов с расстояния более 500 метров из обычной трёхлинейки (модификация винтовки системы Мосина образца 1891 года). Командир 1047-го полка майор Метелев вручил отличившемуся бойцу винтовку Мосина-Нагана с оптическим прицелом. С этого момента и началась карьера Зайцева в качестве штатного снайпера.

Всю войну Зайцев прошёл в составе 62-й армии. День Победы он встретил в госпитале в Киеве. После демобилизации герой Советского Союза решил остаться в столице Украинской ССР. Василий Зайцев закончил Всесоюзный институт текстильной и лёгкой промышленности по специальности «технолог». Но о своей военной специальности не забыл и в мирной жизни выпустил два учебных пособия по снайперскому искусству.

Младший лейтенант сделал успешную карьеру в сфере промышленности. В Киеве Зайцев работал директором машиностроительного предприятия, а потом руководителем швейной фабрики «Украина». Снайпер был почётным гражданином Волгограда и периодически приезжал в город-герой. В частности, 8 июля 1982 года он присутствовал на открытии музея-панорамы «Сталинградская битва» и увидел своё изображение на художественном полотне.

Зайцев скончался в Киеве 15 декабря 1991 года, прожив 76 лет яркой и насыщенной жизни. Снайпер завещал похоронить его в Волгограде. Однако изначально героя похоронили в Киеве, на Лукьяновском военном кладбище. В 2006 году, когда была ещё жива Зинаида Сергеевна, Зайцева перезахоронили на Мамаевом кургане, который он так яростно защищал.

В пантеоне славы в Киевском музее истории Великой Отечественной войны (сейчас — Музей истории Украины во Второй мировой войне) имя и фамилия Зайцева высечены золотыми буквами.
Tags: ВОВ, Василий Зайцев, Герои Советского Союза, Гитлер, Красная Армия, Сталинград, великая отечественная война, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Герои Советского Союза” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments