FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Юный партизан Шура Чекалин

25 марта 1925 года родился Шура (Александр Павлович) ЧЕКАЛИН, юный партизан, Герой Советского Союза. В 16 лет он стал разведчиком в партизанском отряде.
В начале ноября 1941 года фашисты выследили его, окружили и предложили сдаться. В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, требуя выдать местонахождения отряда. Но мальчишка молчал. Его повесили 6 ноября 1941 года.

Чекалин родился в 1925 году в одном из поселений в районе Тулы.
К лету 1941 года Александр Чекалин успешно окончил восемь классов средней общеобразовательной школы, был зачислен в ряды комсомольцев.

С началом войны кардинально изменилась и жизнь школьника. К июлю боевые действия подобрались к родному селению Саши. Чекалин не смог равнодушно ждать прихода фашистов и добровольно влился в ряды отряда истребителей. После отступления Красной Армии Тульская область стала оккупированной фашистскими войсками территорией. Стали создаваться партизанские отряды. Саша вместе с отцом вступил в один из таких отрядов, носившим название «Передовой». На этот момент будущему герою было всего лишь шестнадцать лет.

В отряде ему отвели роль разведчика. Мальчику было проще незамеченным и не привлекая внимание врага передвигаться по селениям, оккупированных немцами. Он собирает сведения о дислокации и количестве вражеских войск, передаёт их в отряд. Чекалина использовали и в качестве курьера, для связи с соседними партизанскими группами. Подросток принимает участие в непосредственных боевых действиях как диверсант — минирует железные дороги, устраивает засады на немцев, по мере возможностей уничтожает врага на своей земле.

Осень 1941 года выдалась холодной, особенно это сказывалось в лесах. В таких условиях Саша сильно простудился. Командование отряда решило отослать его на лечение в деревню Мышбор, к сельской учительнице. Но придя в указанную деревню, Чекалин узнал, что учительница арестована гестапо за сотрудничество с партизанами. Жить ему стало не у кого. Саша не мог доверить свою жизнь больше ни кому. В таких условиях он решил вернуться в свой дом. Это и стало его роковой ошибкой.

Вернувшись домой он растопил печку, чтобы согреться, болезнь давала о себе знать. Дымок из трубы и выдал его присутствие. Подросток не смог предугадать всех нюансов. Местный полицай Авдюхин заметил этот дымок и в целях выслужиться перед фашистами донёс об этом в комендатуру.

В первую же ночь немецкий отряд выдвинулся к дому Чекалиных и окружил его. Александр не захотел сдаваться фашистам и принял бой. Он долго отстреливался до последнего патрона. Когда стрелять стало нечем, он бросил несколько гранат. Отвага героя не помогла ему избежать плена. Немцы арестовали подростка и долго его пытали, желая выведать информацию о партизанах. Саша стойко молчал.

В начале ноября 1941 года юный Чекалин был казнён через повешение в городе Лихвин, так и не выдав никого из своих сподвижников. Труп Саши ещё долгое время висел на городской площади. Этим гитлеровцы хотели запугать местное население. В начале 1942 года Александр Чекалин посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. После освобождения Тулы от фашистов тело Саши было похоронено со всеми полагающимися герою почестями. Через несколько лет город Лихвин будет переименован в Чекалин.
Tags: Герои Советского Союза, Шура Чекалин, великая отечественная война, герои былых времён, комсомольцы, советская история, советские люди, советское воспитание, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Герои Советского Союза” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments