FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Лауреат Сталинской премии - самое почётное звание в истории!

16 сентября 1940 года под председательством Владимира Ивановича Немировича-Данченко в нижнем фойе МХАТа СССР состоялось первое заседание Комитета по Сталинским премиям в области литературы и искусства. По независящим от Комитета причинам предоставить данные в СНК К 21 декабря не получилось, поскольку вышло Постановление СНК СССР от 20 декабря 1940 г., которое расширяло временной диапазон с текущего года до 6–7 предыдущих лет (то есть начиная с 1934 года), число же награждаемых было значительно увеличено: по каждому разделу литературы до трех, а по всем прочим видам искусства, кроме трех премий первой степени были введены еще и по пять второй степени.
16 марта 1941 года было, наконец, опубликовано первое в истории «Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР „О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области искусства и литературы“» и 16 марта 1941 года страна узнала о появлении первых 162 лауреатов – деятелей литературы и искусства (постановление о введении такого звания было подписано 26.03.41 г. и опубликовано в газете «Советское искусство» 30.03.41 г.).

Деньги на премии брались из гонораров И. В. Сталина за издания его трудов, в том числе за рубежом. Вероятно, на премии также шла часть зарплаты вождя — он занимал две высокие должности (секретарь ЦК и председатель СНК), и за каждую в послевоенные годы ему начислялось 10 тысяч рублей в месяц.
Сталинская премия вручалась, как правило, раз в год – в день рождения И.В. Сталина, 21 декабря.

  • Премия 1 степени – 100 000 рублей,

  • 2 степени – пятьдесят тысяч,

  • 3 степени – двадцать пять тысяч.

Размер премии в рублях и количество лауреатов много раз менялись, и всегда в сторону увеличения. У премии существовал свой нагрудный знак, присваивалось почетное звание.

Абсолютным рекордсменом по числу присуждённых Сталинских премий был авиаконструктор С. В. Ильюшин, получивший 7 премий. Шестикратными лауреатами стали кинорежиссёры И. А. Пырьев и Ю. Я. Райзман, кинорежиссёр-документалист И. П. Копалин, актёр и режиссёр Н. П. Охлопков, поэт и писатель К. М. Симонов, композитор С. С. Прокофьев, артист Н. И. Боголюбов, авиаконструкторы А. С. Яковлев, А. И. Микоян, М. И. Гуревич.

В списке самых первых лауреатов хирург Николай Бурденко, физик Петр Капица, кораблестроитель Алексей Крылов, агроном Трофим Лысенко, геолог Владимир Обручев, авиаконструкторы Сергей Ильюшин и Александр Яковлев и многие другие.

Когда началась первая антисталинская кампания предателей Родины во главе с Н. Хрущёвым, начавшаяся после XX съезда КПСС, в 1956 году была учреждена Ленинская премия, фактически заменившая собой Сталинскую премию. В 1966 году была учреждена Государственная премия СССР, к которой была приравнена Сталинская премия.
Tags: СССР, Сталин, советская власть, советская история, советская литература, советская наука, советская эпоха, советские достижения, советские люди, советские награды, советские учёные, советское воспитание, советское кино, советское образование, социализм, сталинская премия, сталинская эпоха
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments