FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

55 Героев Советского Союза - десант Константина Ольшанского

26 марта 1944 года в Николаевском порту с рыбачьих лодок высадились 55 морских пехотинцев, 10 сапёров, 2 связиста и проводник
Они захватили несколько строений и удерживали позиции двое суток, отразив 18 атак и уничтожив свыше 700 фашистов.
В ночь на 28 марта 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии вошли в город. К тому времени из десантников в живых оставались только 11 человек. Все они были ранены и обожжены. Из госпиталя вышло только шестеро…

20 апреля 1945 года Указом Президиума ВС СССР все моряки-десантники были удостоены звания Герой Советского Союза. Большинство получили Звезду Героя посмертно. Имена связистов и саперов неизвестны..

Одним из решающих событий в Одесской наступательной операции стало освобождение города Николаева от немецких оккупантов. Это сражение не самое известное, и оно немного меркнет перед грандиозными освободительными битвами Великой Отечественной войны. Но только не для николаевцев, и не для тех советских солдат, которые мужественно сражались за каждый метр своей родной земли.

Противник сделал все для того, чтобы путь к Одессе был наглухо закрыт. И одним из мощных опорных пунктов в устье реки Южный Буг, преграждающих путь к Одессе советским войскам, стал город Николаев — «восточные ворота», как называли его сами немцы. Фашистские захватчики создали глубокую оборону на подступах к городу: заминировали поля, окопали траншеи и рвы, снабдив линию обороны мощными огневыми средствами.

Прорвать укрепление захватчиков, которые не хотели сдавать своих позиций — нелегкая задача. При этом необходимо было сохранить порт от разрушений и не позволить гитлеровцам во время отступления вывезти награбленное и угнать население из города. В рамках операции по освобождению города Николаева в помощь наступательным войскам командование решило использовать морской десант. Ставка была сделана но то, чтобы, завязав бой в тылу противника, застать его врасплох. Тем самым, вызвать сумятицу и панику у врага, отвлечь его от основного фронта и затруднить управление своими войсками.

План был поистине дерзким и смелым. К тому же попытки высадки десанта, которые предпринимались ранее, были неудачными. Поэтому бойцы подбирались с особой тщательностью. Выполнять ответственное задание поручили матросам 384-го Отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, которым командовал Федор Котанов.

В батальоне знали, что майор Котанов сам хотел возглавить десант, но командующий 28-й армией 3-го Украинского фронта генерал-лейтенант А.А.Гречкин предложил назначить одного из лучших боевых офицеров. Котанов рекомендовал старшего лейтенанта Константина Ольшанского, его заместителя по политчасти капитана Алексея Головлева и начальника штаба лейтенанта Григория Волошко.

Именно им было поручено сформировать отряд из огромного числа добровольцев-морских пехотинцев. Отбор был очень жесткий. В сформированном десантном отряде все бойцы имели опыт боев и не раз ходили в тыл врага.

Старшина второй статьи Никита Гребенюк прошел Сталинград и имел ранение. В батальоне он сражался со дня его формирования. Под Николаевым у Гребенюка в оккупации остались родные.

Старший матрос Медведев и матрос Щербаков были новичками, но в предыдущих боях они показали себя храбрыми воинами.

В состав десантного отряда вошли не только морские пехотинцы. Краснофлотец Иван Дементьев попал в отряд, благодаря своей настойчивости.

Когда он узнал о том, что готовится десант в Николаев, Иван пришел к своему командиру, и попросил отпустить его в отряд. Лейтенант ответил: «Будем иметь в виду». Матрос походил немного по улице и снова пришел к командиру: «Прошу отпустить меня в отряд». Вечером снова пришел к командиру и снова попросился в отряд. Лейтенант рассказал ему о дисциплине, уставах и порядке и выпроводил со словами: «А в отряд Вы не пойдете». Вечер прошел в мучительных переживаниях. На следующий день командир отпустил Дементьева в отряд, а на прощание подарил свой портсигар и крепко обнял перед расставанием.

Красноармеец Иван Михайлович Удод прибыл в батальон из армейской части и товарищи шутливо называли его «пехотой».

Чтобы не говорили современные "историки", называющие десант Ольшанского "русским", он был СОВЕТСКИМ. В состав десанта вошли воины разных национальностей: русские М.В.Коновалов и П.П.Артемов, украинцы В.И.Киненко и Г.И.Ковтун, белорус А.С.Лютый, аварец А.Д.Абдулмеджидов, татарин М.Хакимов, азербайджанец А.А.Мамедов, киргиз А.М.Хайрутдинов.

Возглавил десантный отряд из 55-ти добровольцев старший лейтенант Константин Федорович Ольшанский, давно прославившийся свой смелостью и бесстрашием.
Молодой командир родился 8 мая 1915 года в селе Приколотное Харьковской области, окончил среднюю школу, до призыва в армию работал автослесарем. В 1936 году он начал службу на Черноморском флоте, навсегда связав свою жизнь и судьбу с Военно-Морским флотом.
В 1941 году Константин Ольшанский окончил курсы младших лейтенантов и в этом же году попал на фронт. Ольшанский участвовал в обороне Севастополя, после чего был направлен инструктором в электромеханическую школу. Подготавливая молодых специалистов для флота, он показал себя талантливым преподавателем. Но упорство и твердая решимость защищать Родину на боевых рубежах тянули молодого офицера к боевым действиям. К тому же, у него были свои счеты с врагом: погибли родные и без вести пропал маленький сын. После настойчивых просьб его отпустили на фронт.

В 1943 году Ольшанский командовал ротой автоматчиков 384-го Отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. В этом же году участвовал в обороне Ейска, в освобождении Таганрога и Мариуполя. Его храбрость и отвага были отмечены высокими наградами — орденами Красной Звезды и Александра Невского.

Перед началом операции в селе Богоявленское к десантникам Ольшанского присоединились 10 саперов, 2 связиста и местный рыбак А.И.Андреев, который вызвался быть проводником.

В ночь на 26 марта на старых рассохшихся рыбацких лодках, взятых у жителей, отряд двинулся по реке Южный Буг в сторону города Николаева. Проливной дождь и ненастная погода позволили десантникам незамеченными пробраться в тыл немецких оккупантов. Андреев нашел наиболее безопасное место для высадки. Высадившись в 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года десантники, сняв трех вражеских часовых и заняв позиции, до момента обнаружения отряда врагом занимались укреплением обороны. Отряд десантников занял несколько зданий, из которых удобно было контролировать окружающую местность, железную и шоссейную дороги, проходившие вблизи элеватора, и вести круговой обстрел. Проводник отлично знал территорию порта и помог Ольшанскому разместить бойцов в самых удачных для ведения боя местах.

В задачу отряда входило нарушить боевое управление войсками противника, нарушить коммуникации и нанести противнику удар с тыла. На рассвете десант был обнаружен гитлеровцами. Последовали первые атаки. Они были немногочисленными, так как немцы предполагали, что имеют дело с партизанами. К полудню гитлеровцы подтянули к месту боя до полка пехоты, артиллерию, минометы и огнеметы. Вначале немцы пытались расправиться с десантниками силами автоматчиков, но вскоре поняли, что имеют дело с серьезным противником, и подкатили четыре пушки. Новая атака была отбита. В ходе бою Тимофей Прокофьев, пытаясь лучше разглядеть врагов, приподнял голову, в этот миг в него выстрелил вражеский снайпер. Прокофьев погиб.

Моряки действовали так решительно и неожиданно, что у фашистов не было сомнения, будто против них развернут крупный десант. Морские пехотинцы заняли круговую оборону, рассредоточившись в зданиях порта следующим образом:

Основная часть десантников занимала здание конторы. Там находился и штаб отряда во главе с К.Ф.Ольшанским.

  • Каменный сарай: К.В.Бочкович и 9 матросов.

  • Деревянный домик: Ю.Е.Лисицын и 8 десантников.

  • Сарайчик: краснофлотец Г.Д.Дермановский.

  • На железнодорожной насыпи вели бой четыре краснофлотца.


Вместе с краснофлотцами бесстрашно сражался и их проводник. Он принял бой с гитлеровцами и пал смертью героя. Весь день шел изнурительный бой: немцы вводили все новые и новые силы, усиливая артиллерию, применяя дымовые шашки и огнеметы. Отряд нес потери, но не сдавался. Василий Миненков, всегда жизнерадостный и веселый, безжалостно и точно косил из пулемета надвигавшиеся цепи гитлеровцев.

Краснофлотцы Николай Павлович Хлебов и Дмитрий Дмитриевич Ходаков — закадычные друзья, погибли одновременно от вражеского снаряда.

К вечеру 26 марта положение осложнилось настолько, что Ольшанский вынужден был вызвать огонь артиллерии на себя. После ночной перестрелки наутро в живых оставалось всего 15 десантников. Ольшанский получил ранение, но продолжал командование. 27 марта атака врага возобновилась.

Когда в полдень на шоссе появились 3 танка, краснофлотцам Николаю Медведеву и Михаилу Хакимову было приказано задержать их. Один танк Михаил Хакимов подбил из противотанкового ружья. Вражеская машина неуклюже замерла, над броней показались языки пламени. Второй танк взял его на буксир и оттащил под прикрытие зданий, за ними отступил и третий танк. Во время очередной атаки с применением двух танков один из них был подбит из противотанкового ружья, а под второй со связкой гранат бросился матрос В.В.Ходырев, которому перед этим сильно ранило осколком руку.

На второй день боев погибли оба радиста, и связь со штабом батальона была потеряна. Решили послать связного к командиру своего батальона Котанову. Это сложное задание поручили получившему контузию старшине первой статьи Юрию Лисицыну, опытному разведчику, несколько раз ходившему в тыл врага. Он перешел линию фронта, но подорвался на мине недалеко от расположения советских войск. Взрывом повредило ногу, однако старшина продолжал ползком пробираться к своим. Теряющего силы, истекающего кровью разведчика нашли наши бойцы и доставили в штаб ближайшей части. Секретное донесение было доставлено.

Обессиленные беспрерывными обстрелами, задыхаясь от едкого дыма, израненные и обожженные в пламени огнеметов моряки неотступно держались на своих позициях, готовые биться до последнего вздоха. Вечером этого дня от вражеской пули погиб командир отряда Константин Ольшанский, который был уже неоднократно ранен.

На исходе второго дня бойцы, засевшие в здании сарая, пробрались в контору и обнаружили, что гитлеровцы обстреляли наших десантников термитными снарядами. Все офицеры, входившие в состав отряда, героически пали в бою, поэтому командование принял старшина 2-й статьи К.В.Бочкович. Кирилл Бочкович имел немалый опыт боев, всегда старался поддержать товарищей в тяжелый час коротеньким анекдотом или «историей из жизни».

На исходе вторых суток в группе Бочковича в живых осталось семеро бойцов. Заканчивались боеприпасы, и нужно было продержаться до подхода войск, уже дравшихся на подступах к городу.

Против наших бойцов пытались применить тактику психической атаки. Перед очередной атакой гитлеровские солдаты вышли с кружками в руках. Расположившись за железнодорожной насыпью, они выпивали, закусывали и, казалось, не собирались воевать. Потом поднялись в полный рост и двинулись на позиции десантников, не соблюдая строй, беспорядочно стреляя из автоматов, что-то выкрикивая на ходу. Перешагивая через упавших, они шли, как живые мишени, напролом. В пьяной толпе уцелели немногие. Оставшиеся в живых стали прятаться за домами, а потом побежали назад. На смену им пошли танки, но и их повернули вспять. В воздухе появились самолеты-бомбардировщики, затем снова пошла пехота. Бой стих, лишь, когда стемнело.

Последнюю, восемнадцатую, атаку гитлеровцев оставшиеся десантники отбили 28 марта с помощью прилетевших на помощь советских штурмовиков. В Николаев со всех сторон ворвались наши войска. Враг спешно бежал из города, опасаясь попасть в окружение. Из всего отряда в живых оставалось лишь 11 матросов. Каждый из выживших был ранен или обожжен. Некоторые не могли самостоятельно передвигаться. Личности погибших приходилось устанавливать по личным вещам и оружию, если невозможно было узнать в лицо. Четверо из уцелевших позднее умерли в госпитале от ран, ожогов и отравлений.

Останки десантников похоронили на берегу Ингула в братской могиле, в сквере 68 десантников.
Героические действия Десанта Ольшанского высоко были оценены командованием и навсегда остались в истории как достойный пример доблести и отваги. Раненые офицеры до последней капли крови руководили боем. Матросы, не жалея своих жизней, бросались на противника с гранатами, срывая планы захватчика.

За образцовое выполнение поставленной задачи, за проявленную отвагу и героизм в борьбе с немецкими захватчиками все без исключения участники десантного отряда были удостоены звания Героя Советского Союза.
Старший лейтенант Константин Ольшанский, павший смертью храбрых в бою 27 марта 1944 года, похоронен в братской могиле в городе Николаев.

После Великой Отечественной войны имена советских моряков-ольшанцев носили школьные отряды, в их честь назывались улицы и даже корабли. В память о морском десанте отряда Ольшанского названа одна из улиц Николаева, а в центре воздвигнут величественный памятник-мемориал, возле которого не гаснет вечный огонь. Славные страницы об их подвигах бережно хранятся в николаевском музее боевой славы моряков-десантников.
Tags: ВОВ, Герои Советского Союза, Гитлер, Константин Ольшанский, Красная Армия, Красный Флот, СССР, великая отечественная война, герои былых времён, советская история, советские люди, советское воспитание, сталинская эпоха, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Герои Советского Союза” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments