FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

"Крылатый металл" молодой Страны Советов, или ещё один подвиг большевиков

В начале 1929 года на ленинградском заводе «Красный выборжец» (которого давно нет как и других советских заводов) были проведены опыты по освоению выпуска алюминия. 27 марта удалось получить первые восемь килограммов металла. В ленинградской печати отмечалось тогда, что «первый слиток алюминия, представляющий музейную ценность, должен быть сохранен как памятник одного из крупнейших достижений советской техники». Образцы алюминия, полученного на «Красном Выборжце», и изделия из него были преподнесены от трудящихся Ленинграда V Всесоюзному съезду Советов. Успешное проведение этих опытов позволило приступить к сооружению Волховского и Днепровского алюминиевых заводов.

Совет Труда и Обороны в 1929 году постановил построить на базе Днепростроя и Волховстроя алюминиевые заводы с производительностью соответственно 15 000 тонн и на 5 000 тонн алюминия в год. Одновременно со строительством началась подготовка кадров для будущих заводов. Советская власть послала учиться техников и инженеров во Францию, на родину алюминиевой промышленности. Одновременно интенсивная подготовка кадров шла и на «Красном Выборжце».

14 мая 1932 года Волховский алюминиевый комбинат выдал первую партию алюминия. Так начиналась история «крылатого металла» Страны Советов. Советское государство, сумело менее чем за пятнадцать лет преодолеть более чем полувековое отставание России в производстве алюминия. Собственное производство алюминия дало мощной толчок промышленности, авиации, приборостроению, но самое главное позволило избавиться от зависимости от импорта и вынужденной необходимости кормить иностранный капитал.

Далее:
• В 1933 году заработал Днепровский алюминиевый завод в Запорожье.
• В 1934 году начата добыча бокситов на Северо–Уральском бокситовом руднике.
• В 1936 году был запущен Южно–Уральский бокситовый рудник, давший начало строительству алюминиевого комбината на Урале.
• В 1938 году был введен в эксплуатацию Тихвинский глиноземный завод.
• В 1939 году начала работу первая очередь Уральского алюминиевого комбината в Каменске–Уральском.

Годовое производство алюминия в СССР в 1940 году составило 60 000 тонн. По этому показателю Советский союз занимал второе место в Европе, после Германии и третье место в мире, уступая США. Советская алюминиевая промышленность прочно встала на ноги. Именно благодаря ей, в 1954 году была запущена первая в мире атомная электростанция, а спустя три года запущен первый в мире искусственный спутник земли. Именно алюминиевая промышленность обеспечила лидерство в космической гонке и доминирование Советского Союза на рынке гражданской авиации. Алюминию мы обязаны за создание ракетно–ядерного щита. Вероятно не удастся назвать ни одной области, где бы не нашел применение этот универсальный материал.

На примере алюминиевой промышленности мы видим, какой гигантский индустриальный прорыв совершило молодое Советское государство за первые годы своего существования, создавая материально–техническую базу для построения коммунизма. Подобных темпов развития не способно показать ни одно капиталистическое государство. Именно в первые десятилетия Советской Власти была заложена промышленная основа победы над фашизмом.

Сейчас всё то, что создавалась несколькими поколениями советских людей незаконно присвоено кучкой капиталистов, работает исключительно на удовлетворение их потребностей. До революции мировой капитал мечтал превратить Россию в сырьевой придаток. Современная российская буржуазия успешно осуществляет их мечту. Больше половины российского алюминия идёт на экспорт. И объёмы экспортируемого, в том числе в страны дальнего зарубежья, алюминия растут.

Единственный способ спасти нашу страну от участи банановой республики, возродить промышленность, заставить работать природные богатства на благо всех людей, обеспечить себе достойную жизнь – это вернуть советскую власть, провести индустриализацию. Мы это уже проходили, опыт есть.
Tags: Красный выборжец, Ленинград, алюминий, большевики, ленинградские заводы, советская власть, советская история, советские достижения, советские заводы и фабрики
Subscribe

Posts from This Journal “советские достижения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments