FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Никола Тесла о Советском Союзе и И.В. Сталине

Никола Тесла (1856-1943) - изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения, учёный, инженер, физик. Родился в Австрийской империи, вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. Но сейчас вы не найдёте упоминаний о том, что Никола Тесла с глубоким уважением относился к Советскому Союзу и лично к товарищу И.В.Сталину, был самым настоящим социалистом. Вот лишь некоторые его высказывания:


  • "Несчастный XX век! Только и было хорошего в нынешнем веке, что Русская революция, в результате которой появился Советский Союз."


  • "Русским повезло - у них есть социализм и Сталин. Счастлив народ, который имеет мудрого вождя."


  • "Советский Союз кардинально отличается от всего остального мира. В Советском Союзе что ни дело, то великое свершение!"



«Для меня нет большего удовольствия, чем создавать нечто новое на пользу людям. Для кого-то важно первым получить патент, а для меня важнее всего видеть, что мое изобретение широко используется, что оно нужно человечеству. Деньги никогда не были моим стимулом. Они интересовали меня только как средство для удовлетворения насущных потребностей и как средство для продолжения моих изысканий. Я не люблю думать о деньгах. Наука, изобретательство – вот, что меня занимает. Когда кто-то финансирует мои исследования, я чувствую себя по-настоящему счастливым, потому что могу всецело отдаться любимому делу, могу заниматься важным, не отвлекаясь на мелочи».

По мнению Теслы, есть только одна страна, в которой ему было бы действительно комфортно работать. Уже догадываетесь, какая?)

«Я часто жалею о том, что в свое время предпочел Соединенные Штаты России. Тогда между этими странами не было принципиальной разницы, но сейчас Советский Союз кардинально отличается от всего остального мира. В газетах его поливают грязью, но те, кто побывал там, рассказывают невероятные вещи. Меня же больше всего привлекает советская научная система. Ученым создают условия. Их обеспечивают всем необходимым. Им платят зарплату. Их умы свободны от житейских забот. Они заняты только своим делом и больше ничем. Им не приходится опасаться того, что в любой момент денежный поток может иссякнуть. Когда тебя финансирует государство, социалистическое государство, а не какой-то богач, который может в любой момент передумать, – это надежно. Часто думаю о том, что если бы я был лет на 15–20 моложе, то уехал бы в Советский Союз. У меня была такая возможность, она есть и сейчас, но я слишком стар для таких кардинальных перемен в своей жизни».

Обратите внимание, по мнению Теслы между США и Россией не было особой разницы. Разница была между США и СССР.

Остается только сожалеть (в который раз!), что Тесла так и не побывал в Советском Союзе, о котором он так тепло пишет.

Американцы гордятся тем, что Тесла жил и работал в США, был по паспорту американцем. Но сам Тесла этим нисколько не гордится. Напротив, он считает, что его выбор в пользу США вместо России был самой большой ошибкой в его жизни, о чем пишет в книге неоднократно.

«Трудно жить в мире, где слова «честь» и «достоинство» заменены словом «доллар». Я прожил в Соединенных Штатах большую часть жизни, но так и не смог стать своим в этой стране. Я не отрицаю и не принижаю ее величия, я всего лишь констатирую, что эта совсем не та страна, в которой мне хотелось бы жить… изменить ничего нельзя, но признать ошибки никогда не поздно».

В Соединенных Штатах Теслу неоднократно обманывали и подставляли, его изобретения воровали, его самого оговаривали. В Соединенных Штатах гениальный Тесла стал бомжом и чуть не погиб. Но за всеми этими личными неприятностями стоит «система». Тесле, с его представлениями о чести и достоинстве, в этой системе жить некомфортно и неуютно.

«В Соединенных Штатах мне начало казаться, что в Европе, несмотря ни на что (несмотря на то, что первый раз меня обманули в Париже), люди все же честнее относятся друг к другу, чем здесь. Я много размышлял над этим и пришел к выводу, что все дело в традициях. Европа стара, и кроме законов в Европе есть традиции, передаваемые из поколения в поколение. Они-то в первую очередь и удерживают людей от неблаговидных поступков. Америка молода и традиций у нее нет. Боюсь, что когда они сформируются, то будут совсем не такими, как следует. Какие традиции могут сформироваться в стране, где отсутствие совести и порядочности считается не недостатком, а достоинством?»

Что бы сказал Тесла если бы узнал, что сформировавшиеся в США традиции в 21 веке стали чуть ли не общечеловеческими? Наверное, «этот мир не то место, где мне хотелось бы жить»…

Tags: Никола Тесла, СССР, Сталин, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments