FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

БОЛЬШОЙ ВАЛЬС (1938) США, советский дубляж

23 июня 1940 года в советских кинотеатрах состоялась премьера американского музыкально-биографического фильма об Иоганне Штраусе "Большой вальс", снятый в 1938 году французским режиссёром Жюльеном Дювивье, спецаильно приглашённым для этой цели в Голливуд на студию MGM. Успех фильма позволил ему на время Второй Мировой войны остаться работать в США, что позднее, после его возвращение в родную Францию, бывшую в оккупации, вызывало к нему неоднозначное отношение соотечественников.

Главную роль сыграла Милица Элизабет Корьюс, которая в возрасте 18 лет оставила мать и сестёр и, во время гастролей киевской капеллы "Думка", в которой она являлась солисткой, в Ленинграде, пересекла границу с Эстонией, которая была тогда под немцами. Здесь её ожидал отец, занимавший пост заместителя начальника штаба эстонской армии. Через два года вышла замуж за немецкого доктора наук и поселилась с ним в Германии. Здесь она начала петь в различных немецких операх, а к 1938 году переехала в США, где её дебютом и стала данная картина.

Занятно, но музыка Штрауса в фильме "Большой вальс" звучит в обработке Дмитрия Тёмкина - ещё одного предателя Родины. Дмитрий Тёмкин родился в еврейской семье, в городе Кременчуге Полтавской губернии (Российская империя). Зарабатывая на жизнь частными уроками, подрабатывал тапёром в кино. После Октябрьской революции 1917 года Дмитрий Тёмкин служил в политуправлении Петроградского военного округа, был одним из организаторов масштабных музыкальных действ нового времени, таких как первомайская «Мистерия освобождённого труда» и грандиозная инсценировка «Взятие Зимнего дворца» (7 ноября 1920 года). Он был востребован, но видимо от своего нутра никуда не уйдёшь и в 1921 году Дмитрий эмигрировал в Германию к своему отцу сионисту-ревизионисту Зиновию Ионовичу, который в 1918 году бросил жену, двух дочерей и самого Диму, а сам сбежал в Турцию (Константинополь). Из Константинополя перебрался в Берлин, где женился вторично, а через несколько лет переехал к брату в Париж. Сам Дмитрий Тёмкин недолго пробыл в Германии. Ещё один предатель Родины - Фёдор Шаляпин - позвал его в США, где он собственно и осел. Таким образом, ещё раз развенчивается миф о том, что бросившие свою Родину, но тем не менее, не лишённые таланта её отдельные бывшие граждане, являлись причиной, по которой то или иное произведение было сокрыто от внимания советских граждан. Если произведение талантливо, то не так и важно кто его создал. Среди трусов и предателей тоже встречаются таланты. Вопрос: на что они его потратят - во благо своей Родины или ради сытой богатой жизни.

Первоначально - в 1940 году - фильм "Большой вальс" вышел с субтитрами Главкинопроката. А с советским дубляжом киностудии имени Максима Горького фильм показали при повторном прокате с 25 июля 1960 года. Эту последнюю версию я предлагаю вам посмотреть. Ну и немного о самом фильме. Музыкально-биографический фильм об Иоганне Штраусе (Фернан Граве) знакомит не только с бессмертными вальсами великого композитора, но и с историей его любви. Уже будучи женатым, Штраус влюбляется в оперную певицу Императорского театра Карлу Доннер (Милица Корьюс), капризную, избалованную и взбалмошную красотку, имевшую огромное число знатных поклонников. Жена Польди (Луиза Райнер) решила бороться за свое счастье, но потом уступила: если Шани будет лучше с Карлой, — она не станет на пути его счастья. Штраус хотел уехать с Карлой в Будапешт, но певица поняла, что она не сможет заменить композитору его супругу, не готова на самопожертвование, не способна так беречь его, как это делает Польди, и не имеет права губить их любовь. Вальсы «Голубой Дунай» и «Сказки Венского леса» отразили этот период жизни Штрауса.

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!



смотреть фильм "БОЛЬШОЙ ВАЛЬС" (1938)
Tags: довоенные фильмы, зарубежный кинопрокат в ссср, советский дубляж
Subscribe

Posts from This Journal “советский дубляж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments