FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Тайна гибели Дина Рида

13 июня 1986 года, в возрасте 47 лет, при загадочных обстоятельствах погиб Дин Рид, американский певец и актер, хорошо известный в СССР. Люди, слушая его, меняли свое отношение к Советскому Союзу. А когда его арестовала пиночетовская охранка и бросила в тюрьму, восстала вся ооновская общественность и его освободили. Это были совсем не те игры, в которые играли наши советские либералы, считавшие, что Дин Рид стал певцом в странах Восточного блока, потому что на Западе никогда бы не сделал певческой карьеры. Эти «друзья» просто не понимают, что Дин был больше, чем поп-звезда. Он был создателем фильмов, который сам писал сценарии, ставил фильмы и играл в них, обходясь без помощи каскадёров. Последний фильм, над которым Дин работал, должен был рассказать об осаде Ваундед-Ни в 1973 году. В предыдущем фильме, «Братья по крови» (1975), он сыграл роль офицера, посланного на усмирение «братьев по крови» в резне индейцев Санд-Крика. В одной сцене, когда вокруг него пылают в огне хижины, он ломает о колено древко американского флага. Этот символический жест отчаяния при виде бессмысленного истребления индейцев получил оценку как антиамериканский акт в снятой на канале ABC передаче.

Итак. Дин Рид, американец, ставший суперзвездой в странах близких Советскому Союзу, мёртв. Вне всякого сомнения, он был убит, однако западные средства массовой информации едва упомянули о его гибели. Он умер насильственной смертью, а ведь речь шла о гражданине США! Мать Рида, Рут Анна Браун, утверждает, что, несмотря на Венскую Конвенцию об установлении дипломатических отношений 1964 года и двустороннее соглашение между США и ГДР 1981 года, по которым госдепартамент не имеет права допрашивать или приводить к судебной присяге граждан Восточной Германии, это никогда не мешало Западу поднимать шум по поводу любой по их мнению, несправедливости. Получилось, что американцы уважают только своих, домашних бунтарей. Как только они покидают Америку и защищают угнетённых где-либо за рубежом, они становятся предателями.
Что касается советских СМИ, то они довольно скупо откликнулись на смерть Дина Рида: две статейки в «Литературной газете» и «Советском экране» и несколько коротких некрологов в других. После чего имя Дина Рида надолго исчезло из советских СМИ. И это, на первый взгляд, было очень странно, поскольку Дина Рида в СССР знали практически все — он ездил сюда два десятилетия.

Фирма «Мелодия» регулярно выпускала пластинки с песнями в его исполнении, телевидение транслировало его концерты и фильмы о нем, пресса писала о нем восторженные статьи, и толпы людей ломились на его выступления в самом престижном концертном зале Москвы — Театре эстрады.
Более того, власти запретили кому-либо из советских друзей Дина отправляться на его похороны. Однако теперь, по прошествии времени, стало понятно, почему Горбачев и его команда наложили табу на имя Дина Рида. В свете взятого советскими властями курса на сближение с Западом американский борец за мир, ставший знаменитым в годы брежневской разрядки, оказался нежелательным персонажем.

Данные о причинах смерти обрастают разными противоречивыми деталями. По официальной версии полиции смерть певца - несчастный случай. Причём по первой официальной версии - он утопился сам, по второй - утонул вследствие автокатастрофы: врезавшись в дерево, он вылетел в озеро, где и утонул. Его последняя жена Рената Блюме интервью не дает. Но однажды она проговорилась, что ее муж был убит пятью ударами ножа. В 1985 году Дин выступал на телеканале АВС в программе Мировые новости с Сэмом Дональдсоном. В ответ на вопрос корреспондента Эла Дэйла Дин сказал: "Я сделал то, что хотел сделать. Я сказал то, что хотел сказать. Если я не могу иметь то, что хотел бы - быть в моей стране, с моим народом, я не собираюсь покончить с собой из-за этого". Он любил жизнь. Уилл Робертс вспоминает, что Рид однажды сказал: «Единственной причиной самоубийства может быть диагноз смертельной болезни». Но и тогда он скорее отправился бы в какую-нибудь «горячую точку» планеты, чтобы погибнуть за правое дело. Он любил вызовы. Он доказал это в молодости, когда побежал наперегонки с мулом на 110 миль, победил его и выиграл 25 центов. Он также доказал этим, что его интересовали не деньги, а только вызов. И когда его ожидал важнейший вызов в его жизни (возвращение в США), неужели он бы прыгнул в озеро и заставил себя пойти ко дну? Если бы Дин и впрямь задумал самоубийство, не в его характере было бы сделать это в лесной глуши в полночь, в одиночку. Он бы сел на самолет, полетел в Чили, столкнулся бы со своим старым врагом Пиночетом, и умер бы, как он бы считал, славной смертью мученика, вечно поминаемого за то, что отдал жизнь за свои идеалы, в которые он верил. В сентябре 1970 года в столице Чили Сантьяго Дин Рид публично у здания посольства США выстирал в ведре национальный флаг Америки. Когда его спросили, зачем он это сделал, он ответил: «Американский флаг покрыт грязью, на нем кровь вьетнамского народа, на нем кровь американских негров…»И первым, кто бросился тогда на помощь к Дину и вызволил его из тюрьмы, был чилийский коммунист Пабло Неруда.
По официальной версии, поссорившись с женой, Дин порезал себе руку и уехал. Его машина врезалась в дерево, а певец вылетел из нее и упал в воду.
Поверить в то, что чемпион по плаванию утонул, трудно, тут и появилось дополнение: был без сознания от удара.
Известно, что приехавшим из Америки матери и бывшей жене певца сначала отказались предъявить тело, объясняя, что лицо Дина изъедено рыбами. После трех дней настоятельных просьб их отвезли в морг. Патрисия вспоминала: "В затемненной комнате, через стекло, на расстоянии нескольких метров нам продемонстрировали труп. Когда занавеску отодвинули, я увидела лицо Дина. Это был он, вне всякого сомнения. Я заметила под горлом темный шрам и синяк на лбу. Он не был раздут и не выглядел как утопленник". Когда Патрисия высказала свое недоумение последним обстоятельством, врач проговорился, что Дина нашли не в воде. Но на него тут же закричал один из агентов Штази, и врач спешно удалился. Некие источники чуть позже сообщили, что Дина нашли на берегу озера, и в его легких не было обнаружено воды.
Больше никаких объяснений американкам никто не давал. Через несколько дней тело Дина Рида кремировали, видимо, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало желания осматривать его вновь. Через год Рута Браун добилась, чтобы урну с прахом сына выдали ей для захоронения в Колорадо.

Уже после гибели Рида появился ряд публикаций и фильмов, в которых утверждалось, что певец был просто недалеким человеком, безраздельно поверившим в социализм, который в конце концов его и «похоронил».
Рид мог находиться в черном списке Моссад, так как всегда публично осуждал сионизм и не раз бывал в лагерях палестинских повстанцев. Был личным врагом диктатора Аугусто Пиночета и собирал деньги для чилийского подполья. Наверняка он раздражал ЦРУ своим заступничеством за президента Никарагуа Даниэля Ортегу и участием в боях против контрас. Существовали и другие влиятельные его недруги. Один из работников Советского комитета защиты мира сообщил Дину много интересного из того, что теперь происходило в Советском Союзе. По его словам, после XXVII съезда КПСС, где Горбачев назвал брежневское время «застоем», советское общество резко поляризовалось. Одна его часть буквально ополчилась на бывших столпов брежневской эпохи, обвинив их во всех бедах, свалившихся на страну. Причем под понятие «столпы» попали не только отдельные работники партаппарата, но даже недавние кумиры нации.

Дин по этому поводу был краток: «Это те самые преимущества социализма, которые с годами превратились в его пороки. Здесь у нас нет безработицы. Мы могли бы задействовать миллионы рабочих, которых нет. Никто не должен бояться, что его пристрелят… поэтому подчас появляются лодыри и бездарности, которых нельзя пристрелить.»
В последний день своей жизни, 12 июня 1986 года, Дин с утра отправился на киностудию «ДЕФА», чтобы уточнить детали съемок фильма «Окровавленное сердце». Однако там его ожидал новый удар. Продюсер фильма Геррит Лист только что вернулся из СССР, новости у него были не самые радостные. Дело в том, что вся финансовая сторона в производстве фильма была в руках советской стороны (бюджет картины составлял 4 миллиона долларов), и вот финансирование застопорилось. Нет, партнеры не отказывались от финансирования, однако в воздухе витала какая-то недосказанность. И это за три дня до начала съемок! Дину стало ясно, что при новом руководстве Союза кинематографистов СССР никакого фильма о подавлении американским правительством восстания индейцев в Ваундед-Ни быть не может по определению. Горбачевская команда все сильнее поворачивала руль своей политики в сторону замирения с США (осенью намечалась очередная встреча Горбачева и Рейгана), поэтому снимать антиамериканское кино, да еще руками «брежневского холуя», она явно не желала.
Дин пытался своими силами бороться с иудами, но погиб в этой неравной схватке.

Яркой звездой, зажигающей людские сердца, он стремительно пронесся по нашей планете и ушел – ушел туда, где звездам и надлежит быть, – на небосвод, чтобы сиять оттуда нам, оставшимся здесь, на грешной земле. И пусть свет его звезды ныне хотят затмить, пытаются стереть из памяти людской его имя – не выйдет! В разных странах и на разных континентах живут те, чьи сердца зажжены его горячим и горящим сердцем – сердцем, отданным людям.
Все песни, будь то собственные или перепетые произведения, наполнены своим, особым отношением и собственным мнением, которое всегда было у Дина Рида национального и даже мирового масштабов.
Tags: Дин Рид
Subscribe

Posts from This Journal “Дин Рид” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments