FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Первая в мире ЭВМ была создана в СССР ещё при Сталине

25 декабря 1951 года введена в регулярную эксплуатацию малая электронно-счётная машина — первая советская ЭВМ, разработанная в институте электротехники АН УССР под руководством С.А.Лебедева.

Официальной "датой рождения" советской вычислительной техники следует считать, видимо, конец 1948 года. Именно тогда в секретной лаборатории в местечке Феофания под Киевом под руководством Сергея Александровича Лебедева (в то время — директора Института электротехники АН Украины и по совместительству руководителя лаборатории Института точной механики и вычислительной техники АН СССР) начались работы по созданию Малой Электронной Счетной Машины (МЭСМ).
Лебедевым были выдвинуты, обоснованы и реализованы (независимо от Джона фон Неймана) принципы ЭВМ с хранимой в памяти программой.
В своей первой машине Лебедев реализовал основополагающие принципы построения компьютеров, такие как:
• наличие арифметических устройств, памяти, устройств ввода/вывода и управления;
• кодирование и хранение программы в памяти, подобно числам;
• двоичная система счисления для кодирования чисел и команд;
• автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой программы;
• наличие как арифметических, так и логических операций;
• иерархический принцип построения памяти;
• использование численных методов для реализации вычислений.

Проектирование, монтаж и отладка МЭСМ были выполнены в рекордно короткие сроки (примерно 2 года) и проведены силами всего 17 человек (12 научных сотрудников и 5 техников). Пробный пуск машины МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 года, а регулярная эксплуатация — 25 декабря 1951 года.

В 1952—1953 годах МЭСМ была самой быстродействующей и практически единственной регулярно эксплуатируемой ЭВМ в Европе. Почему же в заголовке я указал "первая в мире", а не "первая в Европе"? Кроме стран Европы в остальном мире могли что-либо создать лишь в США. Но в то время о принципах работы аналогичных американских ЭВМ ничего не было известно. Зная американцев, вы сами должны понимать, что они не поленились бы похвастаться подобным достижением, поскольку их у США на тот момент вообще не было никаких. Поэтому весь принцип построения отечественной МЭСМ был оригинальным и делался с нуля, а значит в мире советская Электронно-Вычислительная Машина стала первой.
Tags: СССР, советская история, советская эпоха, сталинская эпоха
Subscribe

Posts from This Journal “сталинская эпоха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments