FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Гимн Советского Союза впервые прозвучал 1 января 1944 года

1 января 1944 года по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова).


В 30-х годах начался конкурс на написание гимна Советского Союза. В рамках этой большой работы был написан в 1938 году «Гимн партии большевиков» (слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова).


В 1943 году С. В. Михалковым и Г. А. Эль-Регистаном был написан новый вариант слов, который и был утверждён 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Впервые новый гимн исполнен в ночь на 1 января 1944. Официально используется с 15 марта 1944.


С 1943 по 1956 год гимн исполнялся в первоначальной версии, включавшей упоминание о Сталине. С 1956 года гимн исполнялся без слов, потому что в тексте упоминался Сталин. Но официально слова гимна отменены не были, поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов иногда исполнялся гимн со словами о Сталине, например, перед первой встречей Суперсерии (хоккей) СССР — Канада в 1972 г.


С 1977 года по 1991 гимн исполнялся в новой редакции, утверждённой указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1977 г. Были исключены упоминания о Сталине, армии, знамени и добавлены слова о партии и коммунизме.



В конце 2000 года путинский режим, который даже свой гимн не в состоянии создать, решил, наряду с многочисленными трудами и достижениями советской страны, примазаться и к её гимну. Известный уже своей сутью проститутки, Сергей Михалков, просто выкинул из гимна все слова и на музыку советского гимна наложил ахинею про Бога, Отечество (только про царя забыл) и с тех самых пор оккупационный режим использует это "твАрение" как гимн РФ. Вот так в конце жизни, прожив почти сто лет, можно перечеркнуть всё хорошее и оставить о себе лишь позорную память предателя и приспособленца. Говорят, что когда Михалков падал в ад, то на ходу придумал и новые слова для удовлетворения чертей.
Tags: Гимн СССР, СССР, Сталин, советская история, советская эпоха, советские песни, сталинская эпоха
Subscribe

Posts from This Journal “советская история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments