FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

День Д - 1 января 1957 года, или как США готовили ядерное нападение на СССР

1 января 1957 года, согласно плану «Дропшот», принятому в США в 1949 году, должен был наступить «день Д» — ядерное нападение на СССР.
По замыслам заокеанских стратегов, США должны были к этому времени достигнуть подавляющего количественного преимущества 10:1 по атомному оружию и некоторого опережения по обычным вооружениям. На СССР должны были быть сброшены 300 атомных бомб и 29 тысяч тонн обычных.
В плане от 1949 года провидчески утверждалось: «1 января 1957 года США будут вовлечены в войну против СССР из-за акта агрессии со стороны СССР и его сателлитов».
Далее планировались удары и оккупация территории СССР и его союзников.
Этим надеждам не суждено было сбыться, так как силами советских ученых и инженеров были созданы атомное и ракетное оружие, обеспечивающие нанесение необратимого урона потенциальному агрессору и не оставляли США и Великобритании никаких шансов, как и их предшественнику Гитлеру.

Комитет начальников штабов вооруженных сил США утвердил план "Дропшот" (англ. Dropshot) 19 декабря 1949 года, спустя всего четыре года после победы СССР и стран-союзников над Третьим рейхом. Это лишь подтвердило неоспоримый факт того, что руками Гитлера, война против СССР в 1941-1945 г.г. велась кукловодами из Великобритании и США. Хитро переметнувшись, когда победа СССР уже была лишь вопросом времени, они по своему обыкновению в очередной раз вышли на сцену в белых костюмах. Нашими союзниками они никогда не были. На это шаг - признание их таковыми - пришлось пойти только потому, что на тот момент обескровленный и измотанный СССР не обладал атомным оружием, которое так пафосно и бесчеловечно продемонстрировали США на примере Хиросимы и Нагасаки. Спасибо товарищам Сталину и Берии, что вопрос создания атомной бомбы решился настолько быстро насколько это было возможно. Это и спасло нас от атаки стервятников.

Ещё в 1945 году в секретных документах штабов Великобритании и США появились операции «Немыслимое» и «Тоталити», а спустя ещё несколько лет в Пентагоне был разработан план «контрольного выстрела» – «Дропшот». «Дропшот» описывал возможный удар по «Советам» и их союзникам с помощью ядерного оружия. За основу брались стратегии, которые буквально несколько лет назад применялись по отношению к Германии и Японии. Планировалось уничтожить более ста городов СССР, нарушить работу важных объектов инфраструктуры и подавить вооруженные силы страны. В операции планировалось задействовать почти 300 боеголовок.

Точкой невозврата на пути трансформации вчерашних союзников в непримиримых врагов стала знаменитая речь бывшего британского премьер-министра Уинстона Черчилля, произнесенная в Вестминстерском колледже города Фултон, штат Миссури. Экс-глава правительства Великобритании заявил, что англоговорящие страны должны иметь полное военное превосходство над СССР.

Уже через девять дней после выступления Черчилля, 15 марта, Иосиф Сталин в интервью "Правде" сравнил бывшего премьера с Адольфом Гитлером.

Благодаря запущенному в США в 1943 году "Проекту "Манхэттен" под руководством ученого-физика Роберта Оппенгеймера уже через два года в американском штате Нью-Мексико был проведено первое испытание ядерного взрывного устройства.

Уже через месяц после испытания, в августе 1945 года, два американских бомбардировщика Boeing B-29 сбрасывают атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Разрушительная сила "Малыша" и "Толстяка" и уничтожение около четверти миллиона человек за два боевых вылета 6 и 9 августа вынуждают Японию подписать унизительный акт о капитуляции на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.

На короткий период, с 1945 по 1949 год, США становятся единственной в мире страной, обладающей ядерным оружием. И во многом именно факт этого превосходства стал отправной точкой в разработке серии глобальных планов, предусматривающих нанесение множественных ударов, как конвенциональных, так и не конвенциональных, по основному геополитическому врагу Запада — СССР. Они не могли смириться с тем, что есть огромная страна, где люди живут не во власти их мирового капитала.

Из числа наиболее известных и рассекреченных на сегодняшний день планов ведения тотальной войны против СССР помимо "Дропшота" известны операция "Немыслимое" (англ. Operation Unthinkable) и план "Тоталити" (англ. Totality). Оба плана были созданы в 1945 году, причем операция "Немыслимое" была разработана по приказу автора Фултонской речи Уинстона Черчилля. "Тоталити" появился в результате работы штаба американского генерала Дуайта Эйзенхауэра.

Операция "Немыслимое" предполагала два плана действий: наступательный и оборонительный. Будучи британской разработкой, она не предполагала использование ядерного оружия (оно появилось у Соединенного Королевства лишь в 1952 году), но подразумевала тотальную войну. Датой начала военных действий было выбрано 1 июля 1945 года.

Задачей наступательного плана было вытеснение советских войск с территории Польши, которая была занята в ходе освобождения Восточной Европы от немецкой оккупации. Задачей оборонительного плана была защита территории Великобритании в случае прорыва советских войск в Западной Европе.

Оба плана американскому командованию для ознакомления британцы так и не предоставили. Хотя операция "Немыслимое" предполагала, что кроме США и Соединенного Королевства "нельзя полагаться на какую бы то ни было помощь со стороны армий других западных держав".

План не снискал одобрения у Объединенного комитета начальников штабов, который рассчитал, что быстрый успех в такой войне невозможен по причине превосходства СССР в живой силе и военной технике в 2,6 раза, а в авиации — в 1,5 раза.

План "Тоталити" был разработан США в августе 1945 года, когда на вооружение США уже стали поступать первые атомные бомбы. Их количество и производственные возможности были сильно ограничены, равно как и средства доставки (исключительно бомбардировщики). Задумывался он президентом Гарри Труманом, чтобы ввести СССР в заблуждение относительно реальных ядерных возможностей США в послевоенные годы.

"Тоталити" стал первым в истории военным планом, предполагающим бомбардировку сразу нескольких крупных городов предполагаемого противника ядерными бомбами. В списке числились Москва, Горький (теперь Нижний Новгород), Куйбышев (теперь Самара), Свердловск (теперь Екатеринбург), Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Ленинград (теперь Санкт-Петербург), Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Молотов (теперь Пермь), Тбилиси, Сталинск (теперь Новокузнецк), Грозный, Иркутск и Ярославль — всего 20 городов.

Конечно же, у США не было 20 атомных бомб в августе 1945 года. Единственные две атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Но уже к 1950 году американские ядерные запасы вплотную приблизились к 300.

А вот у СССР в том же году было всего пять атомных бомб. Такое превосходство, возможно, и породило у американского военного командования идею разработки еще более масштабного плана, чем "Тоталити".

План "Дропшот" был разработан в 1949 году, когда Гарри Трумэн был переизбран на второй президентский срок. А рассекречен лишь в 1978 году, при Джимми Картере. План тотальной войны с СССР, в отличие от "Тоталити", не ставил ядерные бомбардировки на первое место, но количество ядерных бомб, которые планировалось сбросить на советские населенные пункты и объекты военного назначения, могло бы уничтожить большую часть населения и 85% индустриального потенциала страны.

Базовые допущения плана — совокупность условий и временных рамок ведения войны между США и ее союзниками против СССР.

Первым базовым допущением становится дата начала войны — 1 января 1957 года. Причина — якобы акт агрессии, нападение СССР и/или его союзников.

Союзниками США в конфликте выступают члены НАТО (на тот момент — Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Норвегия, Дания, Исландия и Португалия), а также часть Китая (в которой не было установлено коммунистическое правление), Филиппины и все страны Британского содружества, кроме Индии и Пакистана.

Бок о бок с Советским Союзом выступают Польша, Финляндия, Чехословакия, Венгрия, Албания, Румыния, Болгария, Монголия, Маньчжурия, Корея и коммунистический Китай. "Дропшот" также предполагал, что на стороне СССР могла выступить Югославия, но держалась бы ближе к нейтралитету.

Ирландия, Испания, Швейцария, Швеция, Греция, Турция, Египет, Трансиордания, Сирия, Ливан, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Израиль, Иран, Индия и Пакистан объявляют нейтралитет, но присоединяются к США в случае серьезной угрозы со стороны СССР.

Были еще и дополнительные допущения, касающиеся как темпов развития и вооружения советских войск, а также темпов мобилизации войск НАТО и СССР, так и экономической ситуации в США и доступности ближневосточных энергоресурсов для нужд союзников. Самым важным и опасным дополнительным допущением плана всеобщей войны был пункт номер 14:

  • Ядерное оружие будет использоваться обеими сторонами. Другие виды оружия массового уничтожения (радиологическое, биологическое и химическое оружие) могут быть использованы любой стороной с учетом соображений ответного удара и эффективности.


Действия США и союзников начиная с 1 января 1957 года были, согласно плану, разделены на четыре части. Подразумевалось, что в зависимости от места конфликта и темпов развития тех или иных событий четыре фазы могли накладываться друг на друга.

  • Первая фаза предполагала единый день, или день Д (англ. D-Day), начала ядерной бомбардировки СССР со стороны союзников с целью "стабилизации раннего советского наступления".

  • Вторая фаза предполагала начало крупных наступательных операций по всей линии фронта всеми родами войск.

  • Третья фаза — проведение наступательных операций вплоть до момента капитуляции СССР.

  • Четвертая фаза — установление контроля и обеспечения соблюдения условий капитуляции.

Tags: Великобритания, Гарри Трумэн, Гитлер, СССР, США, Черчилль, Эйзенхауэр, атомная бомба, атомная война, власть мирового капитала, мировая история, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments