FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Победа Кубинской революции - 1 января 1959 года

1 января 1959 года стало известно о том, что диктатор Фульхенсио Батиста бежал с Кубы. С балкона здания городского муниципалитета в Сантьяго-де-Куба Фидель Кастро объявил о победе революции. С тех пор первый день нового года является на Кубе одним из главных национальных праздников.

Революция началась в апреле 1953 года и закончилась 1 января 1959 года провозглашением социалистической республики.
Первый этап кубинской революции начался 26 июля 1953 года, когда повстанцы возглавляемые Фиделем Кастро напали на казармы Монкада в Сантьяго и а бараки в Баямо. В ходе революционной операции погибло 9 человек и 56 были убито позже палачами Батисты, среди убитых был Авель Санта-Мария. Он был заместителем командира, во время нападения на казармы Монкада, был заключён в тюрьму и заключён в тот же день. В это й операции участвовал брат Фиделя Рауль Кастро. Братья были схвачены после провала операции, над революционерами состоялся политический процесс. Когда Фиделю Кастро дали последние слово, его речь длилась 4 часа, заканчивалась она следующими словами:

"Осудите вы меня, или нет, это не имеет значения. История убережет меня."

Фидель Кастро был приговорен к 15 годам лишения, а его брат к 13 годам. Однако в 1955 году все политзаключённые на Кубе были освобождены, включая братьев Кастро. Получив свободу Фидель и Рауль бежали в Мексику, для подготовки нового восстания. Проходили подготовку у Альберто Вауо (лидера антифашистских сил в Испании, в 1936-39 г.г.). В июне 1955 года Фидель Кастро отправился в Аргентину, где впервые встретился с Че Геварой. Они объединились и создали «Движение 26 июля», в связи с датой нападения на казармы Монкада.

После окончательной победы революции на Кубе состоялись суды над Батистскими преступниками. Они были осуждены за военные преступления, нарушения прав человека, убийства пытки. Многие были казнены, другие получили длительные сроки лишения свободы. Были уволены многие высокопоставленные лица, их места заняли вчерашние революционеры. В течении следующих лет революционное правительство провело ряд прогрессивных социальных реформ. Были предоставлены равные права неграм и женщинам. Была улучшена коммуникационная связь, медицина, образование, жилищное строительство. Начали проводить гастроли кинотеатров, художественных выставок, концертов. К концу 60-ых, все кубинские дети получили бесплатное образование, платное образование было запрещено. Сократилась безработица, коррупция. Улучшилась гигиена и санитария. Cостоялась национализация церковного имущества. Священнослужители были изгнаны из страны, Куба была объявлена атеистическим государством. Земельная реформа улучшила жизнь простых людей. Если до революции , 75% лучших пахотных земель Кубы принадлежали иностранным гражданам и компаниям (в основном американским), то после революции были созданы сельскохозяйственные кооперативы, по аналогу советских колхозов. Были созданы отряды революционной милиции, для борьбы с контрреволюционными мятежами. Гомосексуализм был объявлен вне закона. К концу 60-ых годов кубинским правительством было национализировано $25 млрд частной собственности принадлежащей ранее капиталистам (в том числе плантация принадлежащая семье Фиделя Кастро). Среди национализированной собственности было имущество американских империалистов, поэтому Куба и США разорвали дипломатические отношения и правительство США наложила на Кубу эмбарго. Куба начала строить отношения со странами советского блока. Начиная с 1961 года шёл процесс объединения коммунистических сил на Кубе и 3 октября 1965 года была создана Коммунистическая партия Кубы, первым секретарём был назначен Фидель Кастро.
Tags: Куба, Фидель Кастро, Че Гевара, кубинская революция, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “мировая революция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments