FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

3 января 1876 года родился Вильгельм Пик, немецкий коммунист, один из оснований Германской Компартии

3 декабря 1876 года родился Вильгельм Пик - немецкий коммунист, один из основателей германской компартии, выдающийся деятель Коминтерна, соучредитель Социалистической единой партии Германии, президент Германской Демократической Республики в 1949 – 1960 годах.

Во время Первой мировой войны Пик, являясь решительным противником идеи классового мира, принимал участие в конференциях левых социал-демократов. В 1915 году Вильгельм Пик был призван на военную службу. И солдатом он продолжал антивоенную агитацию, за что предстал перед военным судом. До вынесения приговора Пику удалось сбежать в Берлин, откуда подпольщик и член «Союза Спартака» Вильгельм Пик уехал в эмиграцию в Амстердам.

После войны Вильгельм Пик вернулся в Берлин в 1918 году и стал одним из соучредителей Коммунистической партии Германии (КПГ). В 1919 году за участие в восстании спартакистов Пик был арестован и 15 января 1919 года участвовал в качестве свидетеля в последнем допросе Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Пику, в отличие от погибших в этот день Либкнехта и Люксембург, удалось бежать. В 1921 году Пик был избран в Исполнительный комитет Коммунистического интернационала, где познакомился с В. И. Лениным. В это же время Пик стал депутатом прусского ландтага, в составе которого он оставался до своего избрания в рейхстаг в 1928 году.

В 1922 году Вильгельм Пик становится одним из учредителей Международной Красной помощи, а в 1925 году — председателем Красной помощи Германии. За свои заслуги в международном движении Вильгельм Пик в 1931 году был избран в Президиум Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала.

В 1933 году после прихода к власти Адольфа Гитлера и начавшегося преследования немецких коммунистов Пик принял участие в нелегальном заседании Центра КПГ, состоявшемся под Берлином. 25 августа 1933 года он был лишен немецкого гражданства. После убийства Йона Шера в 1934 году В. Пик как его заместитель встал во главе партии. Однако уже в мае он был вынужден покинуть Германию и уехать в эмиграцию в Париж.
Коммунистическая партия Германии ушла в подполье и осуществляла свою деятельность из-за рубежа. В 1935 году на партийной конференции в Брюсселе Вильгельм Пик был избран председателем КПГ на время заключения Эрнста Тельмана и переехал в Москву. В 1943 году Пик выступил одним из организаторов Национального комитета «Свободная Германия».

Уже 1 июля 1945 году Вильгельм Пик вернулся в Берлин и приступил к новому политическому строительству в советской зоне оккупации Германии. Пик всячески способствовал объединению Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Коммунистической партии Германии в Социалистической Единой партии Германии (СЕПГ). В 1946 году вместе с Отто Гротеволем он стал сопредседателем СЕПГ, а в 1949 году после образования Германской Демократической Республики стал её первым президентом. Этот представительский пост Вильгельм Пик занимал вплоть до своей смерти в 1960 году.
Tags: коммунисты мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments