FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

3 января 1906 года родился легендарный советский шахтёр Алексей Григорьевич Стаханов

3 января 1906 года (21 декабря 1905 года) родился легендарный советский шахтер, зачинатель знаменитого стахановского движения, Герой Социалистического труда Алексей Григорьевич Стаханов (1906-1977), который в августе 1935 года провел в забое рекордную смену, добыв вместо положенных 7 тонн 102 тонны каменного угля. В 1941 году он закончил Промышленную академию в Москве и в годы войны был начальником шахты в Караганде, а затем работал Наркомате (министерстве) угольной промышленности СССР.

Оккупационный ельцино-путинский режим, после развала Союза стал говорить и писать одни гадости. Дескать, всё это была пропаганда, никакого рекорда не было, и всё стахановское движение – сплошная ложь. У этих мразей нет ничего святого. Остаётся надеяться что тут или уже там, но всем им воздастся за всю клевету и грязь, что они стали изливать и продолжают это делать по сей день. А сейчас скажем о самом герое.

Каждый человек старается оставить после себя след на земле. У одних – он скромный, у других – весомей. А есть люди, яркие, как звезды, которые угасают, но продолжают нести свет, преодолевая пространство и время.

К таким людям относился бедный, малограмотный крестьянин из Орловской губернии (Липецкой обл.) Алексей Григорьевич Стаханов. Его лучезарная звезда взошла в августе 1935г. на ирминской шахте «Центральная-Ирмино». Сюда судьба забросила его с единственной целью, чтобы заработать денег на коня, а подарила семью, друзей и великие рекорды.

В ночь с 30 на 31 августа 1935г. А.Стаханов в забое ш-ты «Центральная –Ирмино», на глубине 450м за 5час. 45мин. срубил отбойным молотком полоску угля в 8 уступах лавы длиной 80м с мощностью пласта 1,4м и выдал 102 т угля или 14 норм. Этот рекорд был достигнут благодаря личному мастерству и новой организации труда, заключавшейся в разделении операции забойщика и крепильщика.

Стахановский рекорд сломал старые взгляды на использование техники, опрокинул существовавшие установленные нормы и заставил научно-техническую мысль работать над совершенствованием труда и производства. Подвиг Стаханова явился образцом для подражания в творческих деяниях млн. людей на протяжении нескольких десятилетий.

Слава А. Стаханова гремела по всем республикам СССР и за рубежом.

Его именем было названо массовое движение за высокопроизводительный труд. Инструктор стахановских методов работы треста «Кадиевуголь», советник Наркома тяжелой промышленности СССР, директор шахты №31 г. Караганды, начальник сектора соцсоревнования Министерства угольной промышленности СССР – таким стремительным взлетом отличилась его трудовая биография в предвоенные и военные годы.

За это время он переехал жить в столицу советского государства, закончил Московскую промышленную академию, вступил в партию, стал депутатом Верховного Совета СССР. С поездками по обмену опытом объездил многие города Советского Союза, неоднократно встречался с иностранными рабочими делегациями, бывал в редакциях центральных газет страны. В то, что происходило в жизни А.Стаханова не только людям со стороны, но и ему самому не верилось и казалось сказкой. Но у каждой сказки обязательно бывает конец, к сожалению не всегда счастливый.

Хрущёв и здесь приложил свою руку, поскольку боялся и терпеть не мог сталинских героев. Известие 1957г. о том, что Стаханов должен ехать жить и работать на Донбасс, переменило всю его жизнь. Дело было так. Приехала в СССР делегация французских коммунистов и кто-то из делегатов, будучи на приёме у Хрущёва, спросил его о Стаханове. Никитка не знал, запросил справку и когда узнал, где живёт прославленный герой труда первых пятилеток, разъярился – нечего ему здесь, в Москве, делать. И выгнали Стаханова из столицы. Это и стало для него приговором. Стаханов уехал на Донбасс один, семья распалась. Жил скромно, работал заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», помощником главного инженера шахтоуправления №2/43 треста «Торезантрацит» в Донецкой обл.

Страна вспомнила о нем лишь только в 1970г., когда представила к высшей награде за труд. К этому времени уже многие стахановцы были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Поэтому Стаханов кровно обиделся и наотрез отказался ехать за наградой в столицу. Золотую Звезду ему вручили в местном клубе г.Тореза. «Долго же ты шла ко мне, дорогая награда!»,- сказал тогда А.Стаханов. Через 4 года он ушел на заслуженный отдых, а 5 ноября 1977г. – его не стало.
Tags: СССР, Стаханов, герои былых времён, советская история, советская эпоха, социализм, сталинская эпоха
Subscribe

Posts from This Journal “советская эпоха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments