FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

3 января 1924 года родилась Ульяна Громова, член "Молодой Гвардии", Герой Советского Союза

3 января 1924 года родилась Ульяна Матвеевна Громова — член штаба организации «Молодая гвардия», Герой Советского Союза.

3 января 1924 года на свет родилась девочка, которую назвали Ульяной. И стала она примером для подражания для нескольких поколений детей не только в своём родном Донбассе, но и во всех уголках Советского Союза. Несколько поколений детей, вплоть до распада СССР, когда образы реальных героев нашего прошлого заслонили собой голливудские фальшивые идолы, восхищались подвигом молодогвардейцев, мечтая быть такими же, как они.

Ульяна родилась в шахтерском поселке на Донбассе в 1924 году, была младшей из пятерых детей. Учителя и сверстники всегда характеризовали ее как прилежную и упорную. Она не могла ни дня прожить без книги, очень любила записывать понравившиеся ей высказывания. В тетрадке много записей из прочитанных книг Горького, Толстого А.Н., Гоголя, Ленина, Сталина, Чернышевского, Шевченко, Чехова, Маяковского, Шолохова, Шекспира, Блока, Джека Лондона и других. Она записала изречение Гете:

"Конечный вывод мудрости земной:
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идёт за них на бой".


В 1940 году Уля вступает в комсомол, и ей дают поручение: стать вожатой. По ее записной книжке видно, как Уля переживала, ведь завоевать авторитет у малышни было непросто. Но не позволила себе проявить слабость или опустить руки.

На пороге выпуска из школы мечты Ульяны о взрослой жизни вытеснила война. Уля вместе со сверстниками трудится на полях, оказывает помощь раненым в военных госпиталях. В 1942 году Громова оканчивает школу, а спустя некоторое время поселок оккупируют враги.

Основные записи Ульяны обрываются 12 июня 1942 г., вместе с окончанием десятилетки. Но после этого она не забывает своей любимой записной книжечки.
21 октября она записала: "Поделом тому, кто сдался! Сильным побеждать дано!" Джек Лондон.

Семья Громовых не могла эвакуироваться из-за больной матери. Но и в родном доме остаться не сумела: с первых же дней оккупации их жилье заняли немцы, а Уле и родным пришлось ютиться в холодном сарае, практически на улице.
О приближении немцев к её родному городу Ульяна знала и приготовилась к этому. Она бережно сняла со стены портреты Ленина и Сталина, последний раз посмотрела на дорогие ей образы и завернула их в холстину. Вместе с портретами Уля в саду закопала и свой комсомольский билет.

Ульяна восприняла захват своей малой родины как личное оскорбление и дала себе клятву сделать все возможное для победы над немцами. И уже в сентябре 1942-го вместе с двумя товарищами – Анатолием Поповым и Майей Пегливановой – организовала молодежную группу сопротивления, которая вскоре и вошла в состав легендарной «Молодой гвардии».

В октябре того же года Ульяну приняли в штаб «Молодой гвардии», которую создали совсем юные жители Краснодона. Уля сама проявляла инициативу, вместе с друзьями организовала работу по выпуску и распространению агитационных листовок против фашистского режима.

С воодушевлением девушка проводила агитацию среди земляков, отговаривала молодежь ехать на работу во вражеской Германии. Ульяна помогала в сборе медикаментов и необходимой провизии. Наверное, на самое отчаянное дело она и ее товарищ Анатолий Попов пошли накануне годовщины Октябрьской революции. 7 ноября 1942 года они повесили красный флаг на одной из шахт захваченного немцами Краснодона.

С фронта поступали сообщения, что войска Красной армии приближаются к Донбассу. Поэтому ребята всеми силами старались максимально подготовиться к встрече с нашими и оказать им посильную помощь. Удивительно, но членам организации удавалось даже доставать оружие для подготовки к сопротивлению. Конечно, опыта конспираторов у вчерашних школьников совершенно не было. И уже в самом начале 1943-го прошли первые аресты молодогвардейцев.

Сохранились воспоминания матери Ули о дне ареста дочери. Матрена Савельевна говорила, что дочка для начала посоветовала полицаям «не орать», а потом совершенно спокойно оделась, сунула в карман лепешку, поцеловала мать, взглядом попрощалась с домом и родными и с гордо поднятой головой ушла с полицейскими.

Как только Громова приходила в себя после жесточайших пыток, тут же подбадривала товарищей по камере, говорила: красноармейцы вот-вот освободят Донбасс. Ульяна очень любила читать, поэтому не было ничего удивительного в том, что она декламировала в тюремной камере стихи, особенно лермонтовского «Демона».
Ульяна и в камере убежденно говорила о борьбе: "Борьба не такая простая штука, надо в любых условиях, в любой обстановке не сгибаться, а находить выход и бороться. Мы в данных условиях тоже можем бороться, только надо быть решительнее и организованнее. Мы можем устроить побег и на свободе продолжать своё дело. Подумайте об этом".

Она не сомневалась в правильности собственных действий и не молила о пощаде. На всех допросах девушка хранила молчание. Несмотря на мучения, ни в чем не предала товарищей.

Перед смертью Ульяна написала на стене камеры письмо своим родным:
15 января 1943 года
Прощайте, мама, Прощайте, папа,
Прощайте, вся моя родня,
Прощай, мой брат любимый Еля,
Больше не увидишь ты меня.
Твои моторы во сне мне снятся,
Твой стан в глазах всегда стоит.
Мой брат любимый, я погибаю,
Крепче стой за Родину свою.
До свидания.
С приветом Громова Уля.


Девушку подвешивали за волосы, ей отрезали грудь. Подпольщица упорно молчала, что выводило врагов из себя. В своих зверствах они пошли дальше: гитлеровцы прожигали раскаленным металлом дыры в теле девушки, а раны посыпали солью, заставляли садиться на раскаленную плиту. На спине вырезали пятиконечную звезду, но с Ульяниных губ так и не слетело ни единого слова.

Перед казнью Ульяну Громову ещё раз пытали, заведя в баню. Но опять ни слова не добились от неё. Избитую, её вытолкнули из бани.
Едва держась на ногах, Уля обратилась к девушкам, собрав весь остаток своих сил:
- Девушки! Не робейте, не бойтесь смерти! С нами Ленин и Сталин! Умрём за Родину! Смерть гадам!
Это были её последние слова.
С именем Ленина и Сталина умерла героиня Советского народа.

Когда на Донбасс пришла Красная армия и восстановила порядок, тела Ульяны и других молодогвардейцев подняли из шахты и предали земле в братской могиле в центре города. Ульяне Громовой и еще пятерым молодогвардейцам было присвоено звание Героев Советского Союза.
Tags: ВОВ, Герои Советского Союза, Молодая Гвардия, СССР, Ульяна Громова, герои былых времён, советская история, советская эпоха, сталинская эпоха, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Молодая Гвардия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments