FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Восстание спартакистов. Январское восстание в Берлине

5 января 1919 года началось Восстание спартакистов («Январское восстание») — всеобщая забастовка и вооружённая борьба в Берлине, длившаяся с 5 по 12 января 1919 года.

5 января 1919 года в Берлине началась всеобщая забастовка рабочих, переросшая в вооружённое восстание. Независимые левые революционные организации и образованная накануне Коммунистическая Партия Германии, ставили своей целью учреждение в стране Советской республики. Эти события вошли в историю, как «Январское восстание» или «Восстание Спартаковцев (Спартакистов)» (по названию марксистской организации «Союз Спартака»).

На улицы Берлина вышло 150 тысяч человек, требовавших отставки социал-демократического правительства. Восставшие не имели чёткого плана действий и действовали стихийно, захватывая здания печатных СМИ и телеграфные бюро. Вечером того же дня в пригороде Берлина был сформирован Революционные комитет, который, однако не имел чёткой позиции по вопросу организации революционной борьбы.

На следующий день стало понятно, что даже наиболее лояльные армейские части не поддержат восстания, рабочим оставалось надеяться только на себя. В условиях отсутствия сильной, сплочённой, революционной партии, которая должна была находиться в авангарде революции, это означало неминуемое поражение восставших.

11 января в город входят солдаты под командованием Густава «Кровавой собаки» Носке, которые жестоко подавляют отряды рабочих, арестовывают, а после допроса убивают Карла Либкнехта и Розу Люксембург. Восстание было утоплено в крови.
***
Генерал Носке цинично заявил: «Кто-нибудь из нас должен же наконец взять на себя роль кровавой собаки; я не боюсь ответственности». И войска палача Носке с невиданной жестокостью подавили восстание. Начались массовые расстрелы рабочих. Полиция и военная контрразведка были брошены на поиски вождей немецких коммунистов Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

Вечером 15 января они были предательски убиты. Розу Люксембург застрелили в автомашине по дороге в тюрьму. Карла Либкнехта убили в пустынной аллее парка Тиргартен.

«Союз Спартака», организованный еще во время войны К. Либкнехтом, Р. Люксембург, К. Цеткин, Ф. Мерингом и В. Пиком, стал той базой, на которой в конце декабря 1918 г была основана Коммунистическая партии Германии. Создание КПГ — огромная историческая заслуга Карла Либкнехта и Розы Люксембург.
Tags: мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “мировая революция” Tag

  • Венгерская Советская Республика

    21 марта 1919 года установлена Советская власть в Венгрии и провозглашена Венгерская Советская Республика – государство диктатуры…

  • День Парижской Коммуны

    Сегодня исполняется годовщина первой победы трудящихся над капиталом - создания легендарной Парижской Коммуны, просуществовавшей 72 дня с 18 марта…

  • Памяти Уго Чавеса...

    5 марта 2013 года умер Уго Чавес — выдающийся политик, мыслитель и оратор, президент Боливарианской Республики Венесуэла с 1999 по 2013 год,…

  • Роза Люксембург - вся жизнь в революционной борьбе

    Мы, а тем более «младое поколение» - уже почти и забыли - кто же это была такая, Роза Люксембуг. И сегодня, в день её рождения,…

  • В.И. Ленин: "Социалистическое Отечество в опасности!"

    21-го февраля 1918 года вышел знаменитый Декрет-воззвание, написанный В.И. Лениным, "Социалистическое Отечество в опасности!":…

  • Бойня пятнадцати

    28 января 1921 года вместе с 14 товарищами был убит создатель Турецкой Коммунистической Партии (ТКP) Мустафа Субхи ("Бойня пятнадцати").…

  • Революция в Финляндии

    27 января 1918 года началась революция в Финляндии. На следующий день под контролем красных финнов была вся столица, а также большинство городов…

  • Бременская Советская Республика

    10 января 1919 года создана Бременская Советская Республика — республика Советов, существовавшая с 10 января 1919 года по 9 февраля 1919 года…

  • Победа Кубинской революции - 1 января 1959 года

    1 января 1959 года стало известно о том, что диктатор Фульхенсио Батиста бежал с Кубы. С балкона здания городского муниципалитета в Сантьяго-де-Куба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments