FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Снова первые в мире! Укрощение "Кентавра" 5 января 1973 года

5 января 1973 года на парашютодроме «Слободка» близ Тулы с самолета Ан-12Б совершено первое в мире десантирование боевой машины десанта (БМД) с экипажем внутри машины. Командиром и механиком-водителем был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, наводчиком - старший лейтенант Александр Маргелов, сын командующего Воздушно-десантными войсками.


Впервые в мировой истории они свалились на голову «противника» с неба в боевых машинах десанта.
СВОЕ начало суперпроект берет на рубеже шестидесятых — семидесятых. Тогда у командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии Василия Маргелова вызревает смелая и, на первый взгляд, неосуществимая мысль: десантировать людей прямо в технике, а не раздельно, как это делалось до этого. В боевых машинах десанта (БМД) воины прыгали бы на землю и сразу же шли в атаку. Революционная мысль! Тем самым достигался существенный выигрыш во времени, повышалась мобильность десантных подразделений.


Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему Воздушно-десантными войсками генералу армии Василию Маргелову.
Tags: советская армия, советская эпоха, советские достижения, советские люди
Subscribe

Posts from This Journal “советская армия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments