FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

Герой Советского Союза Зина Портнова, пионер-герой

В наше время, во времена профашистского путинского режима, стёрты из памяти людей имена пионеров-героев. Раньше в каждой школе висели их портреты. Мы знали их по именам. Мы знали об их подвигах. Мы хотели равняться на них, стать такими же как они, хотя это и казалось невыполнимым. Сейчас в школах вы не увидите даже упоминания о пионерах-героях... Вспомним о юной Зине Портновой... Сегодня день её памяти. 10 января 1944 года была казнена фашистами Зина Портнова, советская подпольщица, член подпольной организации «Юные мстители».

Родилась Зина 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочего. В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова, член комитета организации. В подполье была принята в ВЛКСМ.

Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.

С августа 1943 года разведчица партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (Белоруссия), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме г. Полоцка.
Tags: ВОВ, Гитлер, Зина Портнова, великая отечественная, герои былых времён, герои советского союза, пионеры-герои, советские люди, советское воспитание, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “пионеры-герои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments