FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

С чьей подачи 90-е прозвали "лихими"?

Всем нормальным людям уже давно набило оскомину огромное количество высказываний, статей и картинок в интернете о том, какими ужасными были 90-е. Всякие псевдо-левые блоггеры спешат то и дело, как бы обличая путинский режим, упомянуть о том, что "да, сейчас плохо, но вот в 90-е было вообще ужасно". Таким образом они себя сразу разоблачают, как засланных казачков, наряду с их чувством гордости, когда они себя называют "совками". Мол нет в этом ничего оскорбительного и дурного. И вот так из года в год запутывают мозги людям. Особенно тем, кто и так абсолютно потерян в этой жизни. Такие "соратники" куда опаснее явных противников и сволочей. Но когда всё это началось? Когда пошло это выражение - "лихие 90-е"? С чьей подачи?

А всё просто. Началось это сразу же после прихода к власти маленького и несуразного Вовы Путина. Можно сказать, и года не прошло, а с экраном телевидения вдруг понеслось: "лихие 90-е, лихие 90-е". Таким образом Вове стали расчищать площадку. Мол, вот пришёл Великий и Ужасный (а не маленький и жалкий как на самом деле), и начнёт теперь Великую Жатву - будет мочить в сортире, будет поднимать Россию с колен, будет... В общем много чего будет. Сразу же стали вдалбливать в неокрепшие умы, что Россия Вовке досталась разорённая и разбитая, хотя и дураку должно было быть понятно, что на тот период, страна хоть и была приХватизирована, но, благодаря ещё огромному советскому наследию, она вполне была готова к реанимации и восстановлению. Ничего сложного на тот период ещё не было. Оставалось ещё много заводов, работали больницы, было самими же людьми создано огромное количество разнообразного мелкого бизнеса. Сельское хозяйство хоть и дышало на ладан, но ещё дышало. Всего этого уже через пять лет правления Вовы уже не будет. И вот тогда началась откровенная истерия с "лихими 90-ми". На НТВ запустили даже одноимённую передачу, где жидовка Настя Мельникова вещала об ужасах 90-х и вставляла словосочетание "лихие 90-е" через каждые две фразы. Зомбировали ударно и убойно. При этом всегда было занятно - если по мнению Вовы, его предшественник был такой гнидой и разорил страну, то что же он на него ещё тогда работал, защитил от справедливого суда и забабахал ему целый памятный центр?

В интернете стали пестрить картинки-демотиваторы и прочее искусство путинских "троллей" на предмет изображения ужасов 90-х. Чаще всего выбирались какие-нибудь пьяные рожи из настоящего, одетые как бомжи; малолетние шлюхи в лосинах и беззубые старики. В общем собирали все "прелести" путинских реалий и выдавали их за "ужасы 90-х". Мои юные годы и часть молодости пришлись на 90-е. И я могу уверенно сказать, что ничего подобного не было. После школы была возможность бесплатно поступить куда хочешь. Другой вопрос, что уже не было распределений и практику надо было искать самому. Работу было по образованию непросто найти. Это тоже было. Но на время были все возможности неплохо зарабатывать сторонними занятиями - кто-то ездил "челноком" и очень хорошо себя чувствовал, потому что деньги у людей ещё были, цены были недорогие и вещи покупали; кто-то "бомбил" на своём автомобиле; кто-то занимался частным ремонтом; а кто был понастойчивее - открывал своё маленькое легальное дело.

Ведь кто остался без работы в 90-е? Рабочие закрытых заводов и фабрик. Но, простите, а хоть на одном заводе кто-то из рабочих протестовал по этому поводу? Нет. Не было даже прецендентов. Наоборот, многие с радостью встречали своё увольнение, предвкушая как они теперь начнут "работать на себя". Такое было. По глупости. Если бы десятки тысяч рабочих встали на защиту своих заводов, рабочих интересов, вышли бы и сказали: "Нет!"... но этого не было. Так кого в этом винить?
В остальном же, в 90-е всё шло ещё по накатанной. Моя мама, например, как работала в больнице так и работала. И доктора ещё оставались грамотные, с советским образованием и отношением к людям. Всё было много хуже, чем до 1991 года, но всё ещё было. Теперь же нет абсолютно ничего.

Цены на всё в 90-е были, можно сказать, ещё копеечные. Тарифы ЖКХ ещё вообще не били по карманам. Собаке можно было покупать сырое мясо на рынке, не говоря уж о людях. В 90-е я даже купил первую машину, не говоря уже о первом компьютере в 1995-м (386-SX). Цены на жильё до 1998 года были вполне приемлемые, не было этого разделения по районам, годам постройки и т.п. Люди ещё продавали, покупали, менялись. Среди тех, с кем я учился и общался, не было и близко тех рож, что смотрят на нас с этим ужасных картинок про "лихие 90-е". Мы одевались намного лучше, чем одевается современная молодёжь. Сейчас же сплошь гопники - какие-то треники, ужасные боты, без носков... Мы в 90-е даже мусор выкидывать не ходили в таком виде, в котором современный молодняк щеголяет по улицам. Был неприятный момент в 1992 году, сразу после развала, но к 1993 году как-то выровнялось. Ходили в клубы, на концерты, играли в приставки, создавали музыкальные группы, учились и ещё на что-то надеялись и во что-то верили.

Качество продуктов было заметно хуже даже перестроечного периода, однако было ещё немало того, что можно было с удовольствием и вкусно поесть. Когда в 1996 году на выборах президента побеждал Зюганов, то многие были рады, что вот-вот мы вернёмся на путь социализма, а не ввергнем себя в пучину отсталого капитализма. Но когда выяснилось что Зю - просто один из шайки Ельцина, обычный оборотень-пустозвон, то страна стала опускаться в яму уныния. На секунду она очнулась после предновогоднего: "Я устал, я ухожу...", но не прошло и года, как циничное и наглое: "Она утонула", добило людей окончательно, потому что речь шла даже не о несчастных погибших на АПЛ "Курск", речь шла о стране, о нашей Родине.

Я не хочу никоим образом сказать, что 90-е были замечательным временем. Нет. Это было начало конца. И не надо утверждать что тогда было хуже, чем сейчас. Но именно потому что это было начало, там ещё многое работало в отличие от дней сегодняшних. Там ещё человек мог найти себе место и занятие. Там ещё был какой-то смысл. При путинском же геноциде не осталось абсолютно ничего. И страна и народ мертвы. РЕанимация тут уже бессильна. Тут нужна РЕволюция. Бродим впотьмах как живые трупы и только и тешим себя мыслью, что "в 90-е было ещё хуже". Нет, не было. 90-е по сравнению с путинским режимом 2000-2020 были просто страшной сказкой, по сравнению с бесконечным холодящим кровь фильмом ужасов, который мы смотрим вот уже 20 лет...
Tags: геноцид, мысли, позорная история, путинский режим
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments