FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Восточно-Прусская операция 1945 года

13 января 1945 года началась знаменитая Восточно-Прусская операция 1945 года (13 января — 25 апреля).

Во-первых, Восточная Пруссия была мощнейшим оборонительным рубежом, который вполне успешно мог отбиваться на протяжении многих месяцев, давая немцам время на зализывание ран. Во-вторых, высокопоставленные немецкие офицеры могли использовать любую передышку для физической ликвидации Гитлера и начала переговоров о сепаратном мире с нашими «союзниками» (имеется немало свидетельств наличия таких планов). Нельзя было допустить ни одного из этих сценариев. С врагом следовало быстро и решительно покончить.

Нашим войскам противостояла сразу 41 дивизия, а также большое количество отрядов, набранных из наиболее обороноспособных членов местного фольксштурма. Всего у немцев насчитывалось не менее 580 тысяч кадровых военных, а также около 200 тысяч фольксштурмовцев. К оборонительным рубежам фашисты подтянули 700 танков и самоходных установок, более 500 боевых самолетов и примерно 8,5 тыс. артиллерийских орудий и крупнокалиберных минометов.

Наши войска (не учитывая ополчение) превосходили немцев в силах в три раза по людям, по артиллерии в 2,5 раза, по танкам и самолетам — почти в 4,5 раза. На участках прорыва преимущество было еще более подавляющим. Кроме того, советские солдаты были обстрелянными, в войсках появились мощные танки ИС-2, САУ ИСУ-152/122/100, так что в победе сомнений не было. Впрочем, как и в высоких потерях, так как в ряды Вермахта на этот участок специально отправляли уроженцев Пруссии, которые дрались отчаянно и до последнего.
К концу января была полностью занята большая часть Земландского полуострова, в результате чего будущий Калининград оказался в полукольце. Были полностью окружены разрозненные части третьей и четвертой армий, которые оказались обречены. Им пришлось одновременно воевать на несколько фронтов, всеми силами отстаивая последние опорные пункты на побережье, через которые немецкое командование еще хоть как-то подвозило припасы и проводило эвакуацию. Положение оставшихся сил сильно осложнялось тем, что все группировки армий Вермахта оказались рассечены сразу на три части.

О степени измотанности наших войск в жестоких боях свидетельствует хотя бы тот факт, что окончательный штурм Кенигсберга начался только 8-9 апреля. Главная задача нашими солдатами была выполнена: они смогли разбить мощную центральную группировку противника. Все мощные немецкие оборонительные рубежи были сломлены и захвачены, Кёнигсберг находился в глухой осаде без подвоза боеприпасов и пищи, а все оставшиеся гитлеровские войска в этом районе были полностью изолированы друг от друга и сильно измотаны в боях. Большая часть Восточной Пруссии с ее мощнейшими оборонительными рубежами была захвачена. Попутно воины Советской Армии освободили районы Северной Польши.
Tags: ВОВ, Гитлер, Красная Армия, Сталин, великая отечественная, советские люди, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “великая отечественная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments