FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Вооружённые отряды при ВЧК

14 (1) января 1918 года Совет Народных Комиссаров по предложению В.И.Ленина принял постановление об организации вооружённых отрядов при ВЧК, предназначенных для выполнения заданий чрезвычайных комиссий, охраны правительственных учреждений, борьбы с бандитизмом, поддержания революционного порядка в стране.

Хотя при создании ВЧК наличие при ней собственных вооруженных формирований не предусматривалось, однако еще 24 (11) декабря 1917 г. ВЧК приняла решение иметь в своем распоряжении 30 красногвардейцев для несения караульной службы. Затем, в течение первой половины 1918 г., в распоряжение ВЧК поступило несколько вооруженных отрядов, которые использовались ВЧК для борьбы с внутренней контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и при проведении чекистских операций. Каждый поступавший на службу в вооруженные отряды ВЧК должен был иметь рекомендации от двух большевиков. Корпус войск ВЧК, ставший впоследствии основой для формирования внутренних войск России, в феврале 1919 г. насчитывал 22000 бойцов при 360 пулеметах и 36 орудиях.

Вначале (в 1918) униформы как таковой, не было вообще. Принятые на службу ходили в той одежде, какая у них имелась,. Настоятельно рекомендовалось носить одежду военных образцов. Предметы одежды и снаряжения, принятые в органах и войсках ГПУ, отличались от красноармейских только расцветкой декоративных элементов и отдельными деталями одежды.

На рисунке: образцы одежды военнослужащих войск ВЧК. Рисунки выполнены на основе фотографий периода 1918-1920 годов.
Впервые форма для "особых органов ГПУ" была введена 27 июня 1922 г. приказом ГПУ №119, который базировался на Приказе Реввоенсовета Республики (РВСР) № 322 от 31 января 1922 г., где описывалось обмундирование для Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
Tags: Великий Октябрь, революция, советская история, советская милиция, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments