FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

Иван Васильевич Бабушкин

15 января 1873 года родился Иван Васильевич Бабушкин (15 (3) января 1873 — 18 (5) января 1906) — один из первых рабочих - социал-демократов в России. Большевик, член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», агент «Искры», активный участник революции 1905 - 1907 годов, один из руководителей вооруженного восстания в Чите. Расстрелян карателями.

Иван Васильевич Бабушкин (партийный псевдоним Николай Николаевич, Богдан, Новицкая и др.) родился в с. Леденском Тотемского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. В 1887—91 ученик слесаря в Кронштадте, с лета 1891 слесарь на Семянниковском заводе в Петербурге.

В 1894 занимался в рабочем марксистском кружке под руководством В. И. Ленина. В 1895 активно участвовал в работе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Вёл революционную работу среди рабочих Семянниковского, Александровского и Стеклянного заводов, организовывал рабочие кружки и библиотеки.

В январе 1896 арестован по делу «Союза борьбы» и выслан в феврале 1897 в Екатеринослав. В декабре 1897 один из организаторов Екатеринославского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В октябре 1898 создал Екатеринославский комитет РСДРП; в 1900 организовал нелегальную газету «Южный рабочий». Бабушкин был агентом ленинской «Искры» и её активным корреспондентом.

В 1900—01 вёл революционную работу в Москве, Смоленске, Полоцке, Орехово-Зуеве, Иваново-Вознесенске и др. В 1902 бежал из екатеринославской тюрьмы и уехал в Лондон. В октябре 1902 вернулся в Россию. Будучи членом Петербургского комитета РСДРП, вёл борьбу против «экономистов» и зубатовцев, отстаивал позиции ленинской «Искры».

В 1903 арестован и выслан на 5 лет в Верхоянск (Восточная Сибирь). Освобожденный по амнистии в 1905, активно участвовал в Революции 1905—07. Входил в состав Иркутского и Читинского комитетов РСДРП, сотрудничал в большевистской газете «Забайкальский рабочий». Вместе с В. К. Курнатовским и А. А. Костюшко-Валюжаничем возглавлял в Чите вооруженное восстание.

В январе 1906, транспортируя из Читы в Иркутск оружие для рабочих, был захвачен с пятью товарищами на ст. Слюдянка Забайкальской железной дороги карательной экспедицией генерала Меллер-Закомельского и 18 января 1906 на ст. Мысовая без суда и следствия расстрелян.


Когда заходит речь о рабочих-революционерах ленинской большевистской гвардии, обычно первым приходит на ум имя Ивана Васильевича Бабушкина. Необычайно обаятелен образ этого молодого большевика-пролетария, умного, смелого, самоотверженного, до конца преданного делу партии.


Он родился 3 января 1873 года на Вологодчине в бедной крестьянской семье. Жизнь начиналась трудно: в 7 лет Ваня остался один в деревне – отец умер, мать с двумя другими детьми уехала на заработки в Петербург – и вынужден был сам заботиться о своём пропитании. Окончив в 10 лет сельскую школу, он приехал к матери в Петербург и сразу начал трудовую жизнь – сначала «мальчиком» в молочной лавке, потом, четыре года спустя, поступил учеником в торпедную мастерскую Кронштадтского порта. К 18 годам его произвели из учеников в мастеровые. Примерно к этому времени относится его первое знакомство с социалистическими идеями, первые представления о необходимости классовой борьбы пролетариата за своё освобождение.

В 20 лет Бабушкин, уже квалифицированный слесарь, поступил на Семянниковский завод в Петербурге. Остро чувствуя необходимость продолжить образование, он стал посещать вечерне-воскресную школу за Невской заставой (Сначала учился в группе Л.М. Книпович, потом и у Н.К. Крупской). Тогда же в его руки попали революционные прокламации и нелегальные брошюры… Рабочий день на заводе длится 12 часов, но частенько случается, что заставляют работать сверхурочно: смена закончена, но мастер не отдаёт «номерок», без которого с завода не выйдешь, – волей-неволей отработаешь ещё полсмены. Каторга… Но время для чтения, учёбы всё равно надо выкраивать – хоть за счёт сна… Бабушкин всем своим существом тянется к знаниям, к культуре, это сказывается даже в его повседневном поведении, во внешности: он принципиально отказался от курения, употребления спиртных напитков, матерщины, в воскресные дни на занятия школы и кружков приходил всегда аккуратно, празднично одетым, в крахмальном воротничке, с отмытыми дочиста руками.

В августе 1893 года в Петербург приехал Ленин – тогда ещё просто В.И.Ульянов. Он вошёл в марксистский кружок студентов, так называемых «стариков» (А.А.Ванеев, П.К.Запорожец, Г.Б.Красин, Г.М.Кржижановский и др.), и вскоре стал его руководителем; с этой группой был тесно связан и Бабушкин.
Нелегальные и полулегальные молодёжные кружки кипели – шла борьба между вырождающимся народничеством, ставшим уже либерально-мещанским, и молодым, идущим ему на смену революционным рабочим марксистским движением. Ленин читает на собраниях этих кружков свою работу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов», её печатают на гектографе, распространяют с величайшей осторожностью – экземпляров мало, каждый – драгоценность.

В этот период борьбы с народниками Бабушкин без колебаний стал на сторону социал-демократов.Кстати, именно у него на квартире проходили занятия марксистского просветительского рабочего кружка, которые вёл Ленин.

Первый тюремный «университет»: 13 месяцев в одиночке Дома предварительного заключения, потом высылка на 3 года под гласный надзор полиции в Екатеринослав (ныне Днепропетровск).

Зимой 1902 года Бабушкин был арестован в Орехове на заседании организованного им Орехово-Богородского комитета РСДРП. После установления его настоящего имени он был препровождён в Екатеринослав. Летом того же года он бежал из полицейского участка, перепилив решётку… Сюжет как из приключенческого фильма. Обычно побеги совершались или из мест ссылки, или с этапа, а из тюрем или полицейских участков – гораздо реже. Известные случаи – побег Камо, знаменитый побег Баумана, Литвинова и их товарищей из киевской «Лукьяновки» (совершённый в том же 1902 году). Иван Васильевич дополнил этот героический список…

В январе 1903 года его арестовали, а в марте приговорили к ссылке на 5 лет в Якутскую область, в Верхоянск, куда он добрался зимой 1903-1904 годов. Жизнь ссыльного в этих медвежьих углах полна опасностей, полицейское начальство пытается разобщить их, чтобы они не могли оказывать друг другу помощь.

И вот – 1905 год. Год Первой русской революции. В Петербурге, Москве, Одессе, других городах происходят важнейшие события – расстрел мирной демонстрации пролетариев 9-го января, вооруженные выступления рабочих и матросов. Но как же долго добираются вести об этом до отдалённых уголков Сибири! В конце 1905 года Бабушкин, привезённый из Верхоянска в Якутск, по требованию товарищей освобождён (в связи с царским октябрьским манифестом об амнистии). Свобода! Наконец-то! В Петербурге его ждут мать и жена, во многих городах Европейской России – товарищи-революционеры, за границей – Ленин… Сердце рвётся к ним со страшной силой, но… Но здесь, в Сибири – в Иркутске, в Чите – тоже революция. В Москве вооруженное восстание подавлено, в Питере затишье, а Сибирь ещё кипит. Он здесь нужнее. И Бабушкин спешит в Иркутск, где немедленно возобновляет революционную деятельность как член Иркутского комитета РСДРП. Затем по заданию Сибирского союза РСДРП он уехал в Читу. Там в это время сложилась исключительная ситуация: так же, как и в Новороссийске, и в Красноярске, власть временно перешла в руки рабочих, фактически – Комитета РСДРП и Совета солдатских и казачьих депутатов. Была образована Читинская республика, в которой на деле осуществилась идея В.И.Ленина о революционно-демократической диктатуре рабочих и крестьян.

Тем временем царское правительство готовилось к широким карательным экспедициям в восставшей Сибири. Возглавлявшие отряды карателей генералы Меллер-Закомельский и Реннекампф имели инструкции от Дурново «казнить, казнить и казнить». Ещё до подхода карательных экспедиций в Иркутске начались аресты (меньшевистская часть социал-демократов не подготовилась своевременно к переходу на нелегальное положение). Рабочий Иркутск на репрессии ответил забастовкой и фактически восстанием. Но слабым местом было отсутствие оружия. Его необходимо было срочно доставить из Читы. Решение этой задачи выпало на долю Бабушкина: в январе 1906 года он с транспортом оружия и с пятью товарищами выехал из Читы в Иркутск. Но до Иркутска они не доехали: поезд был настигнут отрядом карателей Меллера-Закомельского в районе станции Мысовой.

Всех шестерых расстреляли без суда. Позднее из дневника участника этих событий, поручика Евецкого, стали известны подробности казни: «Приговоренных отвели несколько от станции по направлению к Иркутску (не выходя из района станции). Здесь им объявили, что они приговорены к расстрелянию. Они не просили пощады… Выбрали место, более других освещённое станционным фонарём. Поставили одного, скомандовали; вместо залпа получилось несколько одиночных выстрелов. Было упущено из виду, что при морозе смазка густеет и часто происходят осечки; расстрел производился при свете фонаря, и поэтому пули попадали не туда, куда следовало, и вместо казни получилось истязание…» Все шестеро приняли смерть достойно и мужественно, как подобает коммунистам. Бабушкин не назвал палачам своего имени. Как когда-то другой рабочий-революционер, Степан Халтурин, он был казнён неопознанным, и только спустя почти пять лет товарищи узнали о его судьбе. Глубоко потрясённый этой трагедией, Ленин писал в декабре 1910 года в некрологе: «Мы живём в проклятых условиях, когда возможна такая вещь: крупный партийный работник, гордость партии, товарищ, всю свою жизнь беззаветно отдавший рабочему делу, пропадает без вести… Так было с Иваном Васильевичем… Узнали мы о его смерти лишь совсем недавно. Имя Ивана Васильевича близко и дорого не одному социал-демократу. Все, знавшие его, любили и уважали его за энергию, отсутствие фразы, глубокую выдержанную революционность и горячую преданность делу… В то время, как Бабушкин с пятью другими товарищами – имена их не дошли до нас – вёз из Читы большой транспорт оружия в отдельном вагоне, поезд был настигнут карательной экспедицией… и все шестеро, без всякого суда, были немедленно же расстреляны на краю вырытой на скорую руку общей могилы. Умерли они, как герои… Об их смерти рассказали солдаты-очевидцы и железнодорожники, бывшие на этом же поезде. Бабушкин пал жертвой зверской расправы царского опричника, но, умирая, он знал, что дело, которому он отдал всю свою жизнь, не умрёт, что его будут делать десятки, сотни тысяч, миллионы других рук, что за это дело будут умирать другие товарищи рабочие, что они будут бороться до тех пор, пока не победят… И.В.Бабушкин – один из тех рабочих-передовиков, которые за 10 лет до революции (1905 года – ред.) начали создавать рабочую социал-демократическую партию. Без неустанной, геройски-упорной работы таких передовиков в пролетарских массах РСДРП не просуществовала бы не только десяти лет, но и десяти месяцев…Всё, что отвоёвано у царского самодержавия, отвоёвано исключительно борьбой масс, руководимых такими людьми, как Бабушкин. Без таких людей русский народ остался бы навсегда народом рабов, народом холопов. С такими людьми русский народ завоюет себе полное освобождение от всякой эксплуатации». (В.И.Ленин. ПСС, т.20)

На месте расстрела шести героев теперь – город Бабушкин, в Москве и Ленинграде (ныне СПб) есть улица Ивана Бабушкина, во многих городах СССР поставлены были ему памятники (некоторые, к сожалению, в ходе контрреволюции разрушены – например, исчез великолепный памятник в Днепропетровске). Опубликованы воспоминания Ивана Васильевича, написанные им во время краткого пребывания в Лондоне, изданы книги о нём. Можно уничтожать памятники и сдать книги в макулатуру, но память о герое будет жить и вдохновлять на борьбу новых пролетарских борцов.
В некрологе, посвященном Бабушкину, В. И. Ленин назвал его народным героем, гордостью большевистской партии. Именем Бабушкина назван бывший г. Мысовск Бурятской АССР.
Tags: Иван Бабушкин, Ленин, Российская империя, борьба с царизмом, герои былых времён, коммунисты мира, революция, ужасы царизма
Subscribe

Posts from This Journal “герои былых времён” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments