FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

Смерть В.И. Ленина...

21 января 1924 года в 18:50 в Горках перестало биться сердце Владимира Ильича Ленина. Покушение и болезни начиная с 1922 года фактически приковали Ленина к постели, а сам он все меньше времени мог уделять делу своей жизни. Смерть вождя стала трагическим событием как для лидеров партии большевиков и советского правительства, так и для простых граждан СССР и всего мира.

Хроника болезни В. И. Ленина, составленная по воспоминаниям наркома здравоохранения Н. А. Семашко.

Первый приступ (май 1922 года) выразился общей слабостью, утратой речи и парезом (ослаблением деятельности) правых конечностей; эти явления продолжались в течение 3-х недель. С начала декабря (1922 г.) припадки возобновились. Выражаясь в преходящем параличе правых конечностей, припадки участились и 16 декабря наступил стойкий паралич правых конечностей, заставивший Ленина слечь в постель...

В январе и феврале 1923 года в состоянии здоровья Владимира Ильича наблюдались колебания и в сторону улучшения и в направлении ухудшения. В феврале Владимир Ильич еще был в состоянии диктовать свои политические статьи.

9 марта (1923 г.) появился тяжелый приступ паралича правой половины тела с резким поражением речи, сразу принявший стойкий характер.

Во второй половине июня (1923 г.) появился новый обостренный болезненный процесс с явлениями возбуждения и бессонницы, такое состояние продолжалось около месяца, и во 2-й половине июля болезненные явления затихли.

Крупская Н. К. Последние полгода жизни Владимира Ильича. Написано 3 февраля 1924 года.

...с июля шло выздоровление. Прекратились всякие боли, явился нормальный крепкий сон, вошел в норму желудок, стала правильнее работать левая рука, явилась возможность не только сидеть, но и ходить, сначала опираясь на санитара, потом самостоятельно с палочкой, стала улучшаться речь, и в связи с этим совершенно изменилось настроение. В. И. много шутил, смеялся, даже напевал иногда Интернационал, червонный штандар, в долине Дагестана...

в один прекрасный день [18 октября 1923 года] он отправился в гараж, сел в машину и настоял, чтобы ехать в Москву. Там он обошел все комнаты, зашел к себе в кабинет, заглянул в Совнарком, потом захотел поехать по городу — ездили мимо сель. хоз. выставки. Разобрал свои тетрадки, отобрал три тома Гегеля и взял их с собой... На другой день стал торопить ехать обратно в Горки. Больше разговора о Москве не было...

Зимой в солнечные дни тоже ездили в лес, товарищи брали с собой ружья, раза два брали с собой собак. Видели несколько раз лису.

В понедельник пришел конец. В. И. утром еще вставал два раза, но тотчас ложился опять. Часов в 11 попил черного кофею и опять заснул. Время у меня спуталось как-то. Когда он проснулся вновь, он уже не мог совсем говорить, дали ему бульону и опять кофею, он пил с жадностью, потом успокоился немного. Но вскоре заклокотало у него в груди. Все больше и больше клокотало у В. И. в груди, безсознательнее становился взгляд...

я держала его сначала за горячую мокрую руку, потом только смотрела, как кровью окрасился платок, как печать смерти ложилась на мертвенно побледневшее лицо. Профессор Ферстер и д-р Елистратов впрыскивали камфару, старались поддержать искусственно дыхание, ничего не вышло, спасти нельзя было.


Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Том 12. С.664 21 января 1924 года 18 час. 50 мин. Владимир Ильич Ленин скончался при явлениях паралича дыхательного центра. 19 час. М. И. Ульянова сообщает по телефону из Горок в Москву членам Политбюро ЦК РКП (б) о смерти Ленина. 21 час. 30 мин. В Горки выезжают члены Политбюро ЦК РКП (б) и родственники Ленина. Ночь с 21 на 22 января Скульптор С. Д. Меркуров снимает гипсовую маску с лица Ленина и делает гипсовые слепки обеих рук.
Tags: Ленин
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments