FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

"Кровавое воскресенье" послужило началом Первой русской революции

22 (9) января 1905 года войска расстреляли демонстрацию, шедшую с петицией к царю-батюшке.

По сути же, данное событие послужило лишь запалом, к взрыву уже давно копившегося недовольства. Именно с выстрелов "Кровавого Воскресенья" по России по настоящему покатилась Революция, которая в три приема привела к ликвидации многовековой Российской Империи и столь же многовековой монархии.

Для левых и в первую очередь для большевиков, события запущенные "Кровавым Воскресеньем" стали тяжелым и болезненным уроком, так как наглядно показали, что при всей "гнилости самодержавия", левые еще не были организационно и политически готовы сокрушить своих оппонентов, причем это касалось не только монархии, но прежде всего - буржуазии, которая вполне себе удовлетворилась Царским Манифестом и первой Думой и фактически помогла спустить Первую русскую революцию на тормозах.

22 января 1905 года. Расстрел царскими войсками мирной демонстрации в Петербурге (Кровавое воскресенье, 9 января). Январь 1905 в Петербурге начался стачкой на Путиловском заводе, требовавшей установления 8-часового рабочего дня, гарантированного минимума зарплаты, отмены обязательности сверхурочных работ и т.д. По призыву Петербургского комитета большевиков пролетариат города поддержал бастующих всеобщей политической стачкой, в которой вскоре принимали участие 150 тысяч человек. В это время поп ГАПОН предлагает рабочим план организации мирного шествия к царю. Составляется текст верноподданнической петиции царю. На рабочих собраниях Петербурга в петицию под влиянием большевиков наряду с экономическими требованиями включены и политические: передача земли крестьянам, созыв Учредительного собрания, свобода слова, печати, рабочих союзов, прекращение войны с Японией, отделение церкви от государства. Царское правительство напугано размахом стачечного движения: Петербург объявлен на военном положении, в городе сосредоточено свыше 40 тысяч солдат и полиции. Проведение демонстрации в этих условиях носит провокационный характер. 8 января большевики обращаются с воззванием, в котором говорится, что рабочие добьются освобождения не подачей петиций, а только вооруженным восстанием народа против царизма. Но значительная часть рабочих еще верит в царя, и предотвратить демонстрацию не удается. Вечером того же дня к председателю комитета министров С. Ю. ВИТТЕ прибывает депутация интеллигентов, в которую входит А.М. ГОРЬКИЙ, с просьбой предотвратить кровопролитие. Витте отсылает депутацию к министру внутренних дел СВЯТОПОЛК-МИРСКОМУ, но последний даже не принимает ее. С утра рабочие их всех районов Петербурга двигаются к Зимнему дворцу, вместе с ними идут женщины, дети, старики; люди несут хоругви, иконы, царские портреты, поют молитвы. Всего на улицы выходит свыше 140 тысяч человек. В 12 часов дня кавалерия атакует шествие у Нарвских ворот, пехота дает пять залпов. Гапон, шедший с колонной Нарвского района, скрывается. Через час у Троицкого моста встречаются огнем колонны Выборгской и Петербургской сторон. В 2 часа дня части Преображенского полка, стоящие у Зимнего, дают три залпа по находившимся в Александровском саду, у Дворцового моста и у здания Главного штаба. Александровский парк усеян сотнями убитых и раненых, кавалерия и конные жандармы рубят рабочих шашками, добивают раненых, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Залпы гремят на Невском проспекте, на Морской и Гороховой улицах, у Казанского собора. В итоге 9 января убито более тысячи и ранено более 2 тысяч человек. Кровавая расправа поднимает всю страну, рабочие крупнейших промышленных центров отвечают всеобщей политической стачкой, в которой участвуют 440 тысяч рабочих. Так начинается первая русская революция 1905-07.

В двенадцатую годовщину «Кровавого воскресенья», 9(22) января 1917 г., в одном Петрограде бастовало 150 тыс. рабочих. Политические забастовки происходили также в Москве, Харькове, Туле, Екатеринославе, Ростове-на-Дону. Забастовки сопровождались митингами и демонстрациями под лозунгами «Долой войну!», «Долой царскую монархию!»
В январе-феврале 1917 г. число бастующих составило только на предприятиях, подчиненных надзору фабричной инспекции, около 700 тысяч. Усиливались антивоенные настроения в деревне. Нарастал процесс революционизирования армии. Учащались случаи неповиновения солдат на фронте, а в тыловых гарнизонах --проявления сочувствия к бастующим рабочим.
На рост революционного движения царизм ответил усилением репрессий. Особое беспокойство вызвало у правительства положение в столице. В начале февраля Петроградский военный округ был выделен из Северного фронта и подчинен непосредственно Ставке. Полицию и жандармерию вооружили пулеметами.
Застрельщиком революционной борьбы выступал пролетариат. В его среде были живы традиции 1905 года и последующих классовых боев, идеи и лозунги большевизма. Несмотря на ослабление многих партийных организаций в результате непрерывных полицейских разгромов, большевики и в годы войны неутомимо продолжали работу в массах, готовя их к свержению царской монархии.
Грандиозные демонстрации, митинги и забастовки под руководством большевиков в Петрограде, Москве, Нижнем Новгороде и других городах.
Tags: Российская империя, борьба с царизмом, революция, ужасы царизма
Subscribe

Posts from This Journal “Российская империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments