FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

24 января 1944 года Советскими войсками освобождены под Ленинградом города Пушкин и Павловск.

24 января 1944 года Советскими войсками освобождены под Ленинградом города Пушкин и Павловск.

В ночь на 24 января немцы, боясь полного окружения, покинули свой передний край обороны, обращенный к Ленинграду. В два часа сорок минут утра первая штурмовая группа советских воинов (213-й стрелковый полк 56-й дивизии) вошла в Пушкин. Из книги “Путь доблести и славы”: “в 2.40, 24 января, двигаясь со стороны Александровского парка, 37-й и 213-й СП фактически вступили в город Пушкин”. 5 часов утра полностью освобожден Павловск (184-й стрелковый полк), 12 часов дня - Федоровское и Аннолово. В полдень над аркой Лицея взвился красный флаг (лейтенант И. Е. Свиридюк), как символ утверждения победы над врагом на пушкинской земле. В 9 часов вечера столица нашей Родины - Москва - от имени Родины салютовала нашим доблестным воинам, овладевшим городами Пушкин и Павловск, - из ста двадцати четырех орудий. Пушкин и Павловск были оккупированы вражескими войсками 859 дней.

На второй день после изгнания немцев, диверсанты подожгли дворец, который горел с ярким заревом в течение трёх дней (сильными были взрывы в пожаре). Пожар в Павловском дворце продолжался с 24 по 26 января. Из книги Павла Лукницкого “Ленинград действует…”: “Я тщательно фотографирую этот пожар. Бой еще идет неподалеку от Павловска, наши воины бьют гитлеровцев с вдохновением ненависти, которой предела нет. Но Павловский дворец, драгоценный памятник русского зодчества, на наших глазах горит!”

В Пушкине и Павловске не было ни одного здания, не пострадавшего от вражеского нашествия. В Павловске до войны было 1403 строения, осталось 211. В ближайших окрестностях Пушкина и Павловска во время оккупации исчезли деревни Большое Кузьмино, Верхнее Кузьмино, Редкое Кузьмино, Большое Пулково, Новые Сузи, Синда, Кокколево, Новый Суян, Большое Виттолово, Туйпола, Рехколово, Верхнее Койрово…

Из письма Анны Ивановны Зеленовой Анатолию Михайловичу Кучумову: “Я увидела Пушкин, где от Екатерининского Дворца-Музея остались только фасадные стены, да чудом уцелевшая Камеронова галерея с агатовыми комнатами (все взорвано и погибло от пожара). Если при первом нашем коллективном осмотре мы еще успели посмотреть на искалеченные, но еще не уничтоженные залы Камерона (табакерка, спальня, столовая), видели антикамеры с вырезанными в лапшу плафонами, то теперь (после вторичного взрыва бомб замедленного действия) уцелели из всей внутренней отделки Дворца – только “часть” большого зала Растрелли, да нижний этаж с грудами навоза и обломками коронационных карет, в которых ездили фрицы (залы первого этажа были конюшней).
Вынут и увезен Готторпский глобус… Увезены все ограды и статуи… Ироническим символом выглядит “символ смерти” (разъединенные крючки свастики из чугуна на мраморном пьедестале перед Александровским дворцом, где в центральной клумбе устроено кладбище этих бандитов с березовыми крестами). Аркады дворца разрушены, но по счастью залы Кваренги уцелели…”


7 марта 1944 года - из акта комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков: “Население города Пушкина до войны – 54 тыс. человек. Погибло в войну 18 тыс. человек. Расстреляно 6268 человек (из них 50 детей). Повешено 1106 человек. Замучено 1214 человек. Умерло от голода 9514 человек. Погибло под обломками 285 человек. Угнано в Германию 17968 человек. Из 1557 домов осталось 20”.

29 марта 1944 года - принято постановление Правительства о восстановлении Ленинграда, в котором указано: “Предрешить восстановление городов Пушкина и Петродворца как мест массового отдыха трудящихся Ленинграда”.

ПАВЛОВСК в ЯНВАРЕ 1944 года



ПУШКИН в ЯНВАРЕ 1944 года



Вот и представьте как при Сталине страна после чудовищных разрушений и потерь так быстро, за всего 4 года, восстановилась и стала ещё прекраснее и краше. Нынешние путинские "профессионалы" даже гвоздь в стенку вбить не могут без посторонней помощи и личной выгоды.
Tags: ВОВ, Гитлер, Ленинград, Павловск, Пушкин, блокада Ленинграда, великая отечественная, памятные даты, советская история, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “блокада Ленинграда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments