FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

Герой Советского Союза Лёня Голиков, пионер-герой

24 января 1943 года погиб Лёня Голиков - пионер-герой. Разведчик партизанского отряда на Новгородчине, он неоднократно проникал во вражеские гарнизоны, собирая данные о противнике. Принял участие в 27 боевых операциях, уничтожил лично 78 вражеских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 14 мостов, 9 машин. 13 августа 1942 года подорвал машину с фашистским генералом и захватил его портфель с важными документами. Лёня погиб в бою с фашистским карательным отрядом. Его подвиги были отмечены орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу» и посмертно званием Героя Советского Союза.

Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Парфинского района Новгородской области, в междуречье рек Полы и Ловати, впадающих в озеро Ильмень, в семье рабочего. Окончил 7 классов школы, был пионером (членом Пионерской организации имени В. И. Ленина). Некоторое время работал на фанерном заводе в поселке Парфино, в 25 км к востоку от города Старая Русса.


С началом Великой Отечественной войны летом 1941 года родные места Лени Голикова были оккупированы фашистами. На территории Поддорского и прилегающих районов Новгородской и Псковской областей был создан партизанский край. В 15 лет Леня принял решение уйти в партизаны. Разведчик 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады с марта 1942 года. В отряде вступил в члены Всесоюзного коммунистического союза молодежи (комсомол). Участвовал в 27 боевых операциях, лично уничтожил 78 вражеских солдат и офицеров. Принимал участие в подрыве 14 мостов, 9 автомашин противника.


13 августа 1942 года, будучи в разведке вместе с партизаном Сашей Петровым на шоссе Луга – Псков неподалеку от деревни Варницы подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Ричард фон Виртц. Юный партизан застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофера. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера.


Лёня Голиков погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года у деревни Острая Лука, Дедовичского района Псковской области, не дожив до 17 лет. Как выяснило расследование НКВД, отряд партизан стал жертвой предательства со стороны старосты Пыхова (расстрелян по приговору трибунала) и местного жителя Степанова (осуждён после войны на 25 лет исправительно-трудовых лагерей). Голиков был похоронен в родной деревне.

Имя партизана Лёни Голикова в советское время было включено в список пионеров-героев, несмотря на то, что он был старше пионерского возраста - на момент гибели ему было 16 лет, что соответствовало комсомольскому возрасту.

Звание Героя Советского Союза присвоено Л. А. Голикову 2 апреля 1944 года, посмертно. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью "За отвагу". Похоронен в деревне Острая Лука. Герою установлены памятники в Великом Новгороде и Москве на ВДНХ. Его именем названы улицы в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Пскове, Старой Руссе, Окуловке, с. Пола, п. Парфино, совхоз в Парфинском районе Новгородской области, судно юных моряков в Старой Руссе.
Tags: ВОВ, Герои Советского Союза, Гитлер, великая отечественная, пионеры-герои, советские люди, советское воспитание, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “пионеры-герои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments