FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Второй Сталинский удар!

24 января 1944 года началась Корсунь-Шевченковская наступательная операция советских войск (24 января — 17 февраля).

ВТОРОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Включал 9 наступательных операций Красной Армии, главной из которых была Корсунь – Шевченковская операция (24 января – 17 февраля 1944 г.). Итогом операций стали разгром немецких групп армий «Юг» и «A» на реке Южный Буг. Была освобождена вся Правобережная Украина. Красная Армия вышла на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы, вступила на территорию Молдавии, вышла на границу с Румынией. Это создавало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск под Одессой и в Крыму.


12-24 января 1944 года
КАНЕВСКАЯ ГРУППИРОВКА НЕМЦЕВ И ПЛАНЫ ПО ЕЁ УНИЧТОЖЕНИЮ
В начале января 1944 года советские войска на правом берегу Днепра действовали двумя группировками. С севера, в районе Киева и Белой Церкви, действовал 1-й Украинский фронт генерала армии Н.Ф. Ватутина, с юга, в районе Знаменки и Кировограда – 2-й Украинский фронт генерала армии И.С. Конева. Между двумя советскими фронтами в районе Канева и Корсунь-Шевченковского оставалась сильная немецкая группировка, часть группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, угрожавшая флангам обоих фронтов и осложнявшая их дальнейшее продвижение. Для дальнейшего освобождения Украины необходимо было соединение двух фронтов.

Достигнутые советскими войсками в декабре-январе в ходе Житомирско-Бердичевской и Кировоградской операций успехи ухудшили положение немцев, однако оставлять свои позиции они не собирались. Вражеская группировка, состоявшая из 11-го и 42-го армейских корпусов, с севера, востока и юга была хорошо защищена водами Каневского водохранилища, а с запада – заболоченной местностью, перемежающейся с лесами, что осложняло наступательные действия в этом районе. В своей директиве от 12 января 1944 года Ставка поставила задачу 1-му и 2-му Украинским фронтам сходящимися фланговыми ударами окружить и ликвидировать группировку врага в районе Корсунь-Шевченковского.


24-28 января 1944 года
НАЧАЛО ОПЕРАЦИИ И ОКРУЖЕНИЕ НЕМЕЦКОЙ ГРУППИРОВКИ

Корсунь-Шевченковская операция началась строго по плану 24 января. В этот день на юге первыми пошли вперёд при поддержке авиации войска 2-го Украинского фронта, прорвав немецкую оборону на глубину нескольких километров. К обеду 25 января на острие прорыва в северо-западном направлении были брошены танки 5-й гвардейской танковой армии генерал-полковника П.А. Ротмистрова. К 28 января советские танкисты и пехота под постоянными контрударами немцев прошли около 60 километров, выйдя в район Звенигородки.

26 января после массированной утренней артподготовки в наступление в юго-восточном направлении перешёл и 1-й Украинский фронт. Наступление развивалось тяжело, но к обеду 28 июня танкисты 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии, пройдя за два дня порядка 50 километров, в районе Знаменки встретились с коллегами из 20-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, замкнув кольцо окружения и перейдя к круговой обороне.


29 января – 9 февраля 1944 года
ФОРМИРОВАНИЕ ВНЕШНЕГО И ВНУТРЕННЕГО ФРОНТОВ ОКРУЖЕНИЯ

Окружив немецкую группировку, советские войска начали укреплять внешний и внутренний фронты окружения, цементируя их пехотой, а также большим количеством артиллерии – было применено более 2000 артиллерийских орудий, начиная от противотанковых систем до артиллерии большой мощности резерва Главного Командования.

В Корсунь-Шевченковском котле оказалось шесть дивизий вермахта, в том числе знаменитая 5-я танковая дивизия СС «Викинг», а также бригада СС «Валлония» (бельгийцы, французы и прочие наёмники) и эстонский батальон СС "Нарва". Численность немецких соединений, попавших в кольцо, составляла порядка 60 000 человек. После тяжёлых боев с переменным успехом к 8 февраля частям Красной армии удалось сжать кольцо до таких размеров, что оно полностью простреливалось артиллерией. Во избежание ненужных жертв немцам с парламентёрами было передано предложение о сдаче, которое на следующий день было отвергнуто – возглавлявший окружённую группировку командир 11-го корпуса генерал артиллерии Вильгельм Штеммерманн не терял надежды прорваться из котла.


1-16 февраля 1944 года
ПОПЫТКИ ДЕБЛОКИРОВАНИЯ

Не прекращал попытки помочь своим окружённым подчинённым и фельдмаршал Манштейн. Командовавший на тот момент "группой армий Юг" Эрих Манштейн имел в своём распоряжении 20 танковых частей. Вдумайтесь - 20! Собранная им мощная группировка насчитывала около 550 танков, включая 50 «Тигров» и 150 «Пантер». Дивизии 1-я, 3-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 11-я, 13-я, 14-я, 16-я, 17-я, 19-я, 23-я, 24-я. 25-я, «Великая Германия», Дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Рейх», «Тотенкопф» и ещё дивизия СС "Викинг" сидевшая в котле, тоже ему подчинялась. Вполне обоснованно, Манштейн решил, что он не только деблокирует группировку в котле под Черкассами, но и сможет окружить две армии Н.Ф. Ватутина и полностью их уничтожит.

Танковая группировка Манштейна начинает своё наступление и завязывает бои на внешнем кольце окружения.
Имея в своём составе "Тигры", "Пантеры", очень солидное количество самоходок "Stug III" и пехотной поддержки гренадеров, успехи имеет очень скромные. С 4 по 7 февраля бьется лбом об оборону Советских войск в деревнях Тыновка, Вотылевка и Косяковка.

В итоге, вся эта группировка топталась на одном месте и сожрала всё свое горючее. Манштейн был вынужден приостановить наступление.
После пополнения боеприпасов и горючки он возобновляет атаки в двух направлениях, 12 февраля атакует части Конева, в интересах Манштейна работает одна из самых опытных эскадр Люфтваффе и пикирующие Ю-87 2-ой эскадры "Иммельман".
К исходу 12-го числа немцам удается продвинуться и занять господствующие высоты на местности, но Конев отдает приказ на проведение мощных контратак силами 20-го танкового корпуса и стрелковых частей. Продвижение остановлено.

Тогда Манштейн решает надавить на фронт Ватутина и бросает силы 3-го танкового корпуса на него, группировка из 1-ой, 16-ой, 17-ой танковых дивизий была усилена ещё и дивизией СС "Лейбштандарт". СС "Викинг" наносит удар изнутри котла. Читая развивающуюся ситуацию, Сталин ставит над Коневым и Ватутиным Жукова. Ставкой отдаются распоряжения по усилению 57-ой армии и начинаются подтягиваться резервы.
Проводится серия мощных контрударов по силам 3-го танкового корпуса Манштейна.
Дивизия СС "Лейбштандарт" и 389-ая пехотная получают во фланг мощный удар, отходят назад и не могут больше восстановить свои позиции.
Наступление Манштейна выдохлось, он больше не может помочь окруженным.


15-17 февраля 1944 года
ПРОРЫВ ШТЕММЕРМАННА


Тем временем, Советские части активно "работают" не только против группировки Манштейна на внешнем кольце окружения, но и начинают "гасить" немцев внутри котла.
Периметр котла сужается до 35 километров, а 14 февраля Советские части освобождают от немцев Корсунь-Шевченковский.
Плотность артиллерийского огня возрастает, а атаки частей РККА усиливаются.

Командующий окруженной немецкой группировкой генерал Вильгельм Штеммерманн собирает все оставшиеся ошметки собирает их в кулак и 16 февраля принимает решение прорываться, когда он погибнет, то командование на себя возьмет командир дивизии СС "Викинг" Гилле.
В ночь на 17-ое февраля тремя колоннами группировка пошла на прорыв, в авангарде шли танки и гренадеры СС "Викинг" и остатки СС "Валлония" (всего вместе около 11 тысяч человек).
Боеспособных солдат, в группировке оставалось не больше 42 тысяч, было много раненных, кого то вывезли на броне, кого то эвакуировали по воздуху, когда ещё была возможность.

Большинство же сгинуло в снегах Черкасского котла.
Колонны прорывающихся немцев обстреливали артиллерией, по ним били во фланг танками и контратаковали.
Немцы уперто и упрямо шли на прорыв, шли по телам своих убитых, шли под обстрелами и контратаками, шли... Их всех вытягивал на себе "Викинг" и пробивал дорогу. На руку прорывающимся фашистам была метель и ночь. Но также из за метели многие немцы сбивались с курса и выходили прямо на позиции Советских войск.


17 февраля 1944 года
ИТОГИ КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКОЙ ОПЕРАЦИИ


Полностью уничтожить окружённого противника не удалось. Однако победа, несомненно, осталась за Красной армией. Советские войска фактически воевали с двумя группировками, с немцами внутри котла и группировкой Манштейна снаружи. Два немецких армейских корпуса были разгромлены и больше не восстанавливались, что позволило Красной армии увеличить темпы наступления.
Tags: ВОВ, Гитлер, Красная Армия, Сталин, великая отечественная, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “великая отечественная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments