FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Как царские войска расстреляли мирную демонстрацию в Риге

26 (13) января 1905 года царскими войсками расстреляна массовая демонстрация трудящихся у железнодорожного моста в Риге. В результате погибли 70 человек и около 200 были ранены.

Официальным началом событий Революции 1905 года стала расправа над петербургскими демонстрантами 9 января 1905 года, которая была воспринята в Риге с возмущением и стала катализатором для начала организованных рабочих демонстраций. ЦК и Рижский комитет ЛСДРП, собравшись на экстренном заседании, решили провести 12 января 1905 года всеобщую политическую стачку.

Главной задачей недавно сформированной ЛСДРП стала мобилизация всех сил, сочувствующих идее социал-демократической революции, и создание вооружённых групп боевого крыла латышской социал-демократии. Около 20 000 демонстрантов собрались в этот день в Задвинье.

Более 10 000 человек приняло участие в митинге на рынке в Ильгезееме. Полиция и другие правоохранительные структуры не вмешивались в процесс рабочей демонстрации и не останавливали проведение стачки. Между тем, 13 января стачка приняла более масштабный характер, и большая часть демонстрантов вышли на набережную Даугавы, однако у Железного моста солдаты унтер-офицерской роты открыли огонь по манифестации, что привело к гибели примерно 70 человек и ранению 200 демонстрантов.

Впоследствии похоронные демонстрации павших рабочих также приобрели статус политических демонстраций. Полиция после 13 января практически не разгоняла манифестации рабочих масс, а к концу января число демонстраций увеличилось. Промышленные рабочие городских предприятий выходили на демонстрации под чутким координационным руководством членом ЛСДРП. К концу января к рабочим присоединились и крестьяне из рижских окрестных усадеб.
Tags: Николашка Кровавый, борьба с царизмом, преступления царизма, ужасы царизма
Subscribe

Posts from This Journal “Николашка Кровавый” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments