FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Как предатель Никитка Хрущёв финам советскую военно-морскую базу отдавал

26 января 1956 года состоялось подписание в Хельсинки заключительного протокола о передаче СССР Финляндии территории Порккала-Удд.

Военно-морская база ВМФ СССР Порккала-Удд представляла собой стратегически весьма важный для обеспечения обороноспособности Советского Союза объект. Но она просуществовала немногим более 10 лет. Решение о её ликвидации принимал лично Никита Хрущёв.

Когда осень 1944 года, Финляндия, поджав хвост, бросила своих хозяев - фашистскую Германию - и заключила мирный договор с СССР, то полуостров Порккала-Удд перешёл во владение Советскому Союзу. Всё справедливо по законам военного времени, когда побеждённый агрессор - а финны были самыми настоящими пособниками фашистов - расстаётся со своим оружием.

Советская военно-морская база в Порккала-Удд при ее максимально эффективном использовании решала сразу несколько стратегических задач оборонного значения: главным образом она обеспечивала блокировку флота противника на подступах к Ленинграду – огонь береговых батарей с Порккала-Удд и противоположного эстонского острова Нарген «стопорил» вход в Финский залив в наиболее опасном для вражеских судов месте, которое, в дополнение ко всему этому, можно было еще и усеять противокорабельными минами.
Кроме того, столица Финляндии Хельсинки от базы Порккала-Удд находилась на расстоянии выстрела дальнобойного орудия (снаряд 210-мм пушки особой мощности Бр-17 вполне мог преодолеть это 20-километровое расстояние; в конце ВОВ на вооружении СССР состояли 4 полка с Бр-17).

Эту советскую военно-морскую базу (ВМБ) за сравнительно короткую историю ее существования (с 1944 по 1955 годы) успели достаточно хорошо укомплектовать. Территория составляла почти 100 км². Советское командование в переговорах с финской стороной настояло на налаживании железнодорожного сообщения с Порккала-Удд, что к ноябрю 1944 года было сделано.
Уже в первой половине октября 1944 года на островах этой советской военно-морской базы (а их были десятки) установили батареи 45-мм и 102-мм орудий, началось строительство казарм и других необходимых помещений. В новую ВМБ для несения службы прибывали сторожевые корабли и малые охотники ВМФ СССР, дивизии морской пехоты.
На начало 1945 года в ВМБ Порккала-Удд базировались 12 артбатарей с разнокалиберными орудиями, 2 отдельных артдивизиона, прожекторная рота и другие подразделения. Впоследствии инфраструктура этой базы только расширялась. По данным Широкорада, контингент ВМБ превышал 16 тысяч человек, а на возведение военных объектов только с 1952 по 1955 год СССР потратил порядка 135 миллионов рублей.

Официально же сентябрьское соглашение 1955 года о ликвидации базы Порккала-Удд закончилось передачей «арендованных» финских земель в прежнее владение взамен на «беспредметное» 20-летнее соглашение между СССР и Финляндией о сотрудничестве и добрососедстве. К началу 1956 года контингент советских войск, вместе с семьями (им не разрешили взять даже домашний скот), покинул территорию ВМБ. Финнам оставили мощную оборонительную инфраструктуру, которую к тому моменту успели выстроить, военные городки, оснащенные коммуникациями. Уже в начале февраля 1956 года бывшие жители этих земель получили разрешение вернуться домой и получили компенсацию на утерянное при эвакуации.

Вот так год за годом, шаг за шагом, троцкист-лапотник с физиономией деревенского дебила Никитка Хрущёв претворял в жизнь планы по уничтожению завоеваний Великого Октября, Советского Союза и памяти о его великом вожде - Сталине. А люди также молчали, также были равнодушны - так чего стоит этот народ без своего Вождя, если такие рожи по сей день его показательно втаптывают в грязь, а народ при этом ещё радостно улюлюкает?..
Tags: ВМФ СССР, Финляндия, Хрущёв, измена Родине, позорная история, предатели Родины
Subscribe

Posts from This Journal “Хрущёв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments