FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Парижское соглашение, или США с позором покидают Вьетнам

27 января 1973 года в Париже подписано соглашение о выводе американских войск из Вьетнама, что явилось свидетельством поражения США в войне. Тем не менее, война во Вьетнаме продолжалась в течение еще двух лет, пока северовьетнамские войска не вошли победителями в столицу Южного Вьетнама Сайгон 30 апреля 1975 г.

Американские войска, потеряв с 1965 года 58 тысяч человек, признали победу Демократической Республики Вьетнам и с позором покинули территорию страны, на которую напали в качестве агрессора. Это поражение было официальным в отличие от поражения США в Корее, когда их спас только приход к власти в СССР Хрущёва и ослаблении авторитета Советского Союза в связи с подрывной деятельностью Никитки.

Парижское соглашение имеет большое значение не только для Вьетнама, но и для других стран. Оно способствовало победе Лаосского и Камбоджийского народов в борьбе за национальное освобождение. Благодаря этому соглашению в Юго-восточной Азии была создана новая обстановка. Речь идёт о полном выводе американских войск из Индокитая и Юго-Восточной Азии и развитии тенденции мира в регионе. Это открыло большие перспективы для создания зоны мира, дружбы и стабильности в Юго-Восточной Азии.

В ходе переговоров в Париже Вьетнам воспользовался поддержкой Советского Союза, Китая, социалистических и неприсоединившихся стран, а также миролюбивых американцев. Благодаря этому был сформирован фронт, направленный на поддержку Вьетнама и против американских агрессоров.
Tags: Вьетнам, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments