FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Похороны В.И. Ленина...

27 января 1924 года прошли похороны вождя пролетарской революции, основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина.

Смерть Ленина наступила 21 января 1924 года. Была создана специальная группа, которая и занималась вопросами, касающимися похорон. Руководил этим процессом Дзержинский. Первый раз было решено провести похороны 24 января. Сценарий был самый стандартный, и его можно было назвать «скромным». После того, как тело Ильича было бы вынесено, на площади предполагали провести митинг, а потом Ленина бы похоронили возле могилы Свердлова. Но этот план отклонили, потому, что на прощание с вождём не успели бы прибыть делегаты из отдалённых регионов.

Возникла необходимость в альтернативным предложении. Поэтому было решено перенести похороны на субботний день. По всей стране разослали телефонограммы о том, что захоронение состоится 26 января. Но довольно быстро стало ясно, что место подготовить за столько сжатый срок не удастся. Непредвиденной помехой стала промёрзшая земля и найденные подземные коммуникации. Поэтому окончательную дату утвердили на 27 января.

Тело Ленина было решено не захоранивать в землю, а сохранить для того, чтобы лидер народа служил бессмертным примером пролетариату и дальше. Его бальзамировали и поместили в Мавзолей, где любой желающий огромной страны мог увидеть легендарную личность.
В день похорон царил всеобщий траур. Заводы остановили свою работу на пять минут. Со всех сторон раздавались гудки и сирены. Миллионы рабочих приехали, чтобы попрощаться с вождём. Мороз стоял около 35 градусов и ожидающие грелись у костров, но даже не думали расходиться.

Газеты писали: «Владимир Ильич умер. Но Ленин жив и будет жить в сердцах трудового народа, вечно воодушевляя его на борьбу за светлое будущее».

И это были не просто слова, страна действительно пронесла образ этого человека, который отстаивал интересы пролетариата через многие десятки лет. Его знал в лицо любой мальчишка, а носить значок с изображением Ленина удостаивались только самые лучшие. Смерть Ильича стала сигналом к тому, чтобы рабочие и трудящиеся всех стран объединялись на борьбу с мировой буржуазией.
Tags: Великий Октябрь, Ленин, Мавзолей
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments