FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

Герой Советского Союза Иван Сивко

27 января 1921 года родился Иван Сивко - морской пехотинец, краснофлотец. В ходе Великой Отечественной войны воевал в составе 2-го добровольческого отряда моряков Северного флота. Попав в окружение, уничтожил 26 немецких солдат, подорвав себя гранатой. Герой Советского Союза (посмертно).

Родился в многодетной рабочей семье в слободе Николаевской (сейчас – город Николаевск) Волгоградской области. С детства мечтал стать моряком.
Весной 1939 года восемнадцатилетний Иван Сивко приехал в Мурманск, устроился матросом на рыболовный траулер РТ-57 «Смена», ловил рыбу в Баренцевом море. С осени 1940 года служил в учебном отряде Северного флота на Соловецких островах.

В первый день Великой Отечественной войны Сивко сразу же подал рапорт командованию отряда с просьбой направить его на фронт. В просьбе было отказано. Однако быстро меняющаяся обстановка на сухопутном фронте ускорила события, после второго рапорта в июле 1941 года Сивко направили во 2-й добровольческий отряд моряков-североморцев.

В июле 1941 года обстановка под Мурманском осложнилась: немцы форсировали реку Западная Лица, стали продвигаться к Кольскому заливу, создалась угроза Мурманску и главной базе Северного флота – Полярному. На рубеж реки Западная Лица были выдвинуты части 52-й стрелковой дивизии и три батальона морской пехоты. Эти части совместными действиями отбросили врага с правого берега Западной Лицы на исходные позиции.

Однако 12 июля противник снова перешёл в наступление, и прорвав оборону, стал продвигаться вперёд. Развернулись ожесточённые бои, и дальнейшее продвижение немцев было остановлено. Большую роль сыграл в этом десант морской пехоты, высаженный на берег губы Западная Лица 14 июля 1941 года. В десанте действовал 325-й стрелковый полк и отряд моряков, среди которых и был Иван Сивко.

В течение суток отряд морских пехотинцев отбил шесть атак, но обстрел позиций, где оборонялся Сивко и его товарищи, не прекращался.

2 августа началась эвакуация моряков с побережья. Одна из групп прикрывал отход десанта. Сивко сражался в стороне, отрезанный врагом от товарищей, он вынес с поля боя тяжело раненного командира взвода и продолжил оборону, а после гибели товарищей, удерживал позицию в одиночку ещё два часа, из винтовки и гранатами уничтожил 26 фашистов. Когда же патроны закончились, и немцы окружили матроса, он подорвал последней гранатой себя и врагов.

Похоронен в братской могиле западнее губы Андреева. Указом Президиума Верховного совета СССР от 17 января 1942 года краснофлотцу Сивко присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Его именем названы улицы в Мурманске, Североморске, Полярном, Николаевске, а также несколько военных и гражданских судов. В 1948 году имя героя было присвоено школе № 1 в Североморске.
Tags: ВМФ СССР, ВОВ, Герои Советского Союза, Гитлер, Иван Сивко, Красная Армия, СССР, великая отечественная, советская история, советские люди, советские награды, советское воспитание, сталинская эпоха, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Герои Советского Союза” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments