FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

Всемирно известный сказочник и убеждённый большевик Павел Петрович Бажов

27 (15) января 1879 года родился Павел Петрович Бажов - революционер, большевик, сказочник (27 (15) января 1879 года, Сысертский завод — 3 декабря 1950 года, Москва).

Все мы знаем Павла Петровича Бажова как известного сказочника. Но помимо всего прочего, Павел Петрович был убеждённый большевик, революционер.

Свою автобиографию писатель разместил буквально на трех страницах, но о его жизни написаны десятки книг. В кратком описании своего жизненного пути Павел Петрович откровенно рассказывает своим читателям, что родился 28 января 1879 года в Сысерстком заводе бывшего Екатеринбургского уезда в простой семье горного мастера и домохозяйки, подрабатывающей рукодельным трудом. «Как единственный ребенок при двух трудоспособных взрослых, я имел возможность получить образование», – написал он. Выбор родителей Павла Петровича пал на духовную школу, где в отличие от гимназий, была установлена невысокая плата за обучение, не требовалось форменной одежды, и была система общежитий. Духовному образованию будущий писатель посвятил десять лет: сначала в Екатеринбургском духовном училище (1889-1893 гг.), а затем в Пермской духовной семинарии (1893-1899 гг.). По ее окончании Бажову предложили продолжать обучение в академии, но он отказался от этого предложения и поступил на работу учителем начальной школы в глухую деревню Шайдуриху, а затем учителем русского языка в Екатеринбургское духовное училище, в котором и обучался.

Он преподавал русский язык, а в свободное время собирал уральский фольклор и участвовал в работе партии Социалистов-революционеров (эсэров). Впрочем, к 1917 году он разочаровался в этой партии и начал сотрудничать с большевиками. В партию большевиков он окончательно вступил в 1918 году. Он вёл активную работу по становлению советской власти не только в России, но и в Казахстане, активно участвовал в Гражданской войне, вступив добровольцем в Красную армию. Весной 1918 года П.П. Бажов был направлен в Усть-Каменногорск Семипалатинской губернию (ныне – Восточная часть Казахстана) на укрепление местных органов советской власти. Но, увы, 10 июня 1918 года монархически настроенные казаки свергли советскую власть, и Бажов перешел на подпольное положение.

На территории Семипалатинской губернии в те годы действовало немало партизанских формирований, командиры и бойцы которых склонялись к лозунгу «За Советы без коммунистов» и воевали как против белых, так и против красных. А регулярные части Красной армии были далеко. Поэтому советская власть могла быть восстановлена лишь силами полевых командиров, чьё отношение к большевикам было сильно неоднозначным. И Бажов, как лидер местных большевиков, пошел на переговоры с полевыми командирами. 7 октября 1919 на встрече полевых командиров, в которой участвовали П.П. Бажов, было принято решение об объединении партизанских отрядов в Западно-Сибирскую крестьянскую армию. Её главнокомандующим был избран полевой командир Ефим Мефодьевич Мамонтов (1889 – 1922).

15 декабря 1919 года партизанский отряд Михаила Владимировича Козыря (1896 – год смерти неизвестен) освободил Усть-Каменногорск. Большевики, руководимые П.П. Бажовым, вышли из подполья и сформировали Ревком. Однако реальная власть находилась в руках батьки Козыря, который не всегда и не во всём следовал большевистской линии. И лишь приход регулярных частей Красной армии окончательно упрочил большевистскую власть.
Сформировав ревком, П.П. Бажов не стал его руководителем и предпочел занять должность комиссара по образованию. За два года своей работы П.П. Бажов много сделал для развития школьного образования в Восточном Казахстане.
В конце 1921 года Павел Петрович обратился с просьбой освободить его от занимаемых партийно-государственных должностей по состоянию здоровья, после чего сконцентрировал свои силы на журналистской и литературной работе.

С 1924 года Павел Бажов стал выступать как автор очерков о старом заводском быте, о работе на фронтах гражданской войны. В 1924 году он публикует книгу очерков на темы уральского рабочего фольклора «Уральские были», а затем еще пять документальных книг, в основном по истории революции и Гражданской войны: «Бойцы первого призыва», «К расчету», «Формирование на ходу», «Пять ступеней коллективизации» и документальная повесть «За Советскую правду». Лучший из очерков Бажов отправил в журнал «Наши достижения», это издание редактировал сам Максим Горький. Через какое-то время Бажов получил письмо от Горького. Знаменитый писатель весьма высоко оценил литературный талант Бажова. Он посоветовал ему оставить журналистику и всерьёз заняться писательством. В это период Бажов написал несколько документальных произведений о гражданской войне: «К расчёту», «Формирование на ходу», «Бойцы первого призыва». Бажов был убеждённым большевиком и все его произведения, так или иначе, носили политическую подоплёку.

Однако наибольшую известность Павлу Петровичу принесла не журналистская или революционная деятельность, а произведения, основанные на уральском фольклоре. В возрасте шестидесяти лет – в 1939 году – Павел Бажов издает знаковый сборник «Малахитовая шкатулка», состоящий из четырнадцати сказов.

Здесь следует упомянуть о некоторых фактах, которые антисталинисты и просто дураки, до сих пор используют в своих мифах об "ужасных сталинских репрессиях". Павел Бажов никогда не был репрессирован, но действительно дважды (в 1933-м и в 1937-м) его исключали из партии большевиков на несколько месяцев, после чего восстанавливали. Причиной тому служили доносы некого Михаила Кашеварова - троцкиста, занимавшего тогда пост заведующего библиотекой Свердловского областного краеведческого музея.

Первый раз в 1933 году, когда знаменитый уральский сказочник работал уполномоченным цензурной организации ОБЛЛИТ. Влияя на то, какая рукопись будет допущена к изданию, а какая нет, Павел Петрович, сам того не ожидая, нажил себе злейшего врага - Михаила Кашеварова. Кашеварова сильно задело, когда Бажов раскритиковал его рукопись «История Шадрина». В частности сам Павел Петрович так объяснял отказ в публикации:
«…будучи завобллитом, я не согласился на выпуск его густо-черносотенной «Истории Шадрина» и вообще протестовал против издания политически безграмотных краеведческих сборников».
И тогда обиженный Кашеваров написал на Бажова донос - заявил, что Павел Петрович в своих документах незаконно приписал себе престижный дореволюционный стаж, неправильно указав год вступления в партию - 1917-й, хотя по факту «корочки» ему выдали только в 1918-м. На самом деле Бажов сотрудничал с большевиками с самого начала Февральской революции, за что и получил благодарность - регистрацию вступления в партию задним числом.

В 1936 году Павел Петрович начал писать книгу о победах советской власти «Формирование на ходу. К истории Камышловского 254-го 29-й дивизии полка». Многие из тех, о ком писал Бажов, превратились из героев Гражданской войны в троцкистов и врагов народа. Снова последовал донос Михаила Кашеварова. Вслед за доносом засуетились и троцкисты во власти и было решение Бюро ГК ВКП (б) от 25 января 1937 года: «Бажова, написавшего эту контрреволюционную троцкистскую книгу, из рядов ВКП(б) исключить».
К счастью, началась сталинская чистка троцкистов во власти, которую их последователи далее и до наших дней будут называть "сталинскими репрессиями". Таким же образом, можно тогда назвать "сталинскими репрессиями" и борьбу с фашистами в 1941-1945-м. Павел Петрович Бажов вскоре вновь был оправдан и восстановлен в ВКП(б).

В 1939 году в Нью-Йорке проходила Всемирная выставка. У СССР на ней был целый павильон - огромное здание из розового мрамора в виде полукруга с барельефами Ленина и Сталина по бокам, а также статуей рабочего, держащего рубиновую звезду. Среди множества экспонатов иностранцы могли посмотреть и только что изданную «Малахитовую шкатулку». Вслед за нью-йоркским успехом «Малахитовая шкатулка» стала издаваться и в других странах мира.
Первое издание «Малахитовой шкатулки» вышло в 1939 году в Свердловске. А в 1943 году писатель за этот руд был удостоен Сталинской премией 2-й степени. В 1946 году вышла красочная экранизация "Каменный цветок".

С «Малахитовой шкатулки», изданной в 1939 году, Бажов фактически заново начинался, как писатель, и отношение власти к нему стало совсем другим. В первом издании сборник содержит четырнадцать сказов о народных умельцах – искусных мастерах своего дела. Лучшие из них «Каменный цветок», «Горный мастер», «Хрустальная веточка» и др. Есть в издании и сказы о «тайной силе», содержащие фантастические сюжеты и образы: «Медной горы Хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Кошачьи уши», «Синюшкин колодец» и др.
В дальнейшем «Малахитовая шкатулка» пополнилась новыми сказами. Большая часть из новых произведений была написана в годы Великой Отечественной войны. К этому периоду относятся: «Ключ-камень» (1942), «Живинка в деле» (1943) и др.
Павел Петрович трудился буквально до последних дней своей жизни. 3 декабря 1950 г. Павла Петровича Бажова не стало. Он умер в Москве, но был похоронен у себя на любимой малой родине, на Урале.

Павел Петрович Бажов стал писателем поздним. Главная книга его жизни была издана, когда автору исполнилось 60 лет. Его книга переведена более чем на 100 языков мира.
Tags: Великий Октябрь, Красная Армия, Павел Бажов, СССР, революция, советская история, советская литература, советская эпоха, советские люди, советское воспитание, советское кино, советское образование, сталинская эпоха, троцкисты
Subscribe

Posts from This Journal “советская литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments