FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

Революция в Финляндии

27 января 1918 года началась революция в Финляндии. На следующий день под контролем красных финнов была вся столица, а также большинство городов промышленно развитой Южной Финляндии. В тот же день был создан революционный Совет народных уполномоченных Финляндии, объявивший себя революционным правительством страны, и была провозглашена Финляндская Социалистическая Рабочая Республика.

Развернутая белофиннами гражданская война в Финляндии продолжалась с 27 января по 15 мая 1918 года и завершилась поражением левых сил. Развернувшийся белый террор, даже по официальным финским источникам, был весьма свирепым и скорее напоминал резню: убивали не только по подозрению в сотрудничестве с красными – убивали и женщин и детей и стариков порой только за русскую речь. Историки считают, что финский белый террор послужил толчком к ожесточению Гражданской войны в России. Белофинами командовал «русский генерал» Маннергейм, которого многие в Финляндии считают не национальным героем, а палачом и карателем, памятник ему возле города Тампере, штурмом которого он командовал, периодически обливают красной краской.

Финляндская революция 1918 г. (рабочая революция в Финляндии в январе - мае) началась в условиях подъёма революционного движения в стране, развернувшегося в конце 1917 г. под влиянием Октябрьской революции в России. В ночь с 27 на 28 января в Хельсинки отряды Красной Гвардии (создана летом 1917), в ответ на террористические выступления белогвардейских частей, заняли здание сената и др. центральных учреждений. Вслед за рабочими Хельсинки выступили рабочие Турку, Тампере, Пори, Котки, Лахти, Выборга и др. городов, в основном юж. части страны, наиболее развитой в промышленном отношении. Север и большая часть центральной Финляндии, куда бежали из Хельсинки некоторые член буржуазного сената, остались под контролем реакционных сил.

28 января в Хельсинки было сформировано революционное правительство - Совет народных уполномоченных (СНУ) в составе социал-демократов К. Маннера (председатель), Ю. Сиролы, О. Куусинена и др.; учреждался верховный орган власти - Главный рабочий совет из 35 чел. (10 от Партийного совета Социал-демократической партии Финляндии, СДПФ; 10 - от профсоюзов, 10 - от Красной Гвардии, 5 - от сейма рабочих организаций, созданного в Хельсинки в марте 1917).

29 января СНУ опубликовал программу, носившую демократический характер и призывавшую двигаться по пути к социалистической революции. Создавались промышленные комитеты; сеймы рабочих организаций (основаны в марте 1917 как представительства рабочих организаций, отстаивавшие экономические интересы трудящихся) фактически стали органами диктатуры пролетариата.
31 января СНУ принял Закон о провозглашении крестьян-арендаторов (торпарей и бобылей) независимыми от землевладельцев, закреплявший за торпарями и бобылями арендованные ими земли.
1 февраля СНУ взял в своё ведение Финляндский банк, принял временный Закон о революционных судах.

12 февраля под государственный контроль были поставлены функционировавшие частные банки. В руки государства перешли многие промышленные предприятия. Значительную помощь в продовольственном снабжении оказала Советская Россия, предоставившая СНУ возможность направить в Сибирь для закупки хлеба и доставки его в страну сформированные в Финляндии эшелоны.
23 февраля был опубликован проект демократической конституции, провозглашавший Финляндию республикой, в которой вся власть принадлежит народу.
1 марта заключён Договор об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской социалистической рабочей республикой (названа так в тексте договора по предложению В.И. Ленина), закреплявший самостоятельность Финляндии.

Будучи не в силах подавить революцию, финл. буржуазия, развязавшая в стране гражданскую войну, обратилась за помощью к герм. империалистам. 7 марта 1918 в Берлине был заключён договор между представителями контрреволюционного правительства П. Свинхувуда (находилось в г. Васа) и герм. правительством, ставивший Финляндию в полную политическую и экономическую зависимость от Германии. Ещё 5 марта первый герм. отряд высадился на Аландских островах, 3 апреля т. н. Балтийская дивизия (12 тыс. чел.) Р. фон дер Гольца высадилась в тылу красногвардейцев в г. Ханко, 7 апреля отряд в 3 тыс. чел. - около г. Ловисы. Несмотря на героическое сопротивление Красной Гвардии (80 тыс. чел.), получившей по просьбе СНУ помощь вооружением и снаряжением из Советской России, 6 апреля белофинские войска под командованием генерала К. Г. Маннергейма одержали решающую победу под г. Таммерфорсом и заняли его; 14 апреля нем. войска захватили Хельсинки, 29 апреля - Выборг. Подавив в начале мая революцию, финл. буржуазия жестоко расправилась с её участниками и их семьями: до 90 тыс. чел. было заключено в тюрьмы и концлагеря, свыше 8 тыс. чел. казнено (цифры - по новейшим фин. исследованиям). Части красногвардейцев удалось перейти на территорию РСФСР. Учитывая опыт революции и причины её поражения, одной из которых являлось отсутствие в стране подлинно революционной массовой марксистско-ленинской партии, руководители финляндского рабочего движения приступили к созданию Коммунистической партии Финляндии, учредительный съезд которой состоялся 29 августа 1918.
Tags: Маннергейм, Финляндия, мировая история, мировая революция, революция
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments