FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

Бойня пятнадцати

28 января 1921 года вместе с 14 товарищами был убит создатель Турецкой Коммунистической Партии (ТКP) Мустафа Субхи ("Бойня пятнадцати").

Мустафа Субхи родился в городе Гиресун в семье крупного чиновника. Окончил юридическую школу в Стамбуле, затем факультет социальных наук Сорбонны, где вступил в партию младотурков. В 1910 году вступил в Османскую социалистическую партию.

В 1913 году был заключён в Синопскую крепость, откуда бежал в Батум, а во время первой мировой войны вместе с 558 своими соотечественниками был интернирован из Закавказья в Калугу, затем был сослан на Урал. Работая на уральских заводах чернорабочим, вступил в 1915 году в РСДРП (б) и проводил революционную работу среди турецких военнопленных. После Великой Октябрьской социалистической революции выполнял различные партийные поручения в Москве, Крыму, Ташкенте, Казани.

В 1918 году основал газету «Ени дюнья» («Новый мир»), которая пропагандировала идеи Октябрьской революции среди трудящихся-мусульман России и Востока. Летом 1919 сражался против деникинско - петлюровских банд на Украине.

Субхи — участник 1-го конгресса Коминтерна (1919) и 1-го съезда народов Востока (Баку, 1920). Наряду с Григорием Зиновьевым, Еленой Стасовой, Джелалом Коркмасовым, Серго Орджоникидзе, Нариманом Наримановым, Бела Куном, Исмаилом Хакни, Субхи вошел в состав его президиума, а затем в «Совет действия и пропаганды народов Востока». Это подразделение Коминтерна создается для руководства нарастающим революционным и национально-освободительным движением на всем Востоке.

Вслед за этим событием в сентябре 1920 года в Баку была основана Компартия Турции, Субхи - один из организаторов 1-го съезда, на котором был избран её председателем.

28 января 1921 года Субхи и ещё 14 членов ЦК и активистов ТКП вернулись на родину. В Трабзоне их захватили турецкие жандармы, вывезли на барже в открытое море и потопили.

По инициативе и при участии Субхи на турецкий язык были переведены некоторые работы К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина.
Tags: Турция, герои былых времён, мировая революция, революция
Subscribe

Posts from This Journal “мировая революция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments