FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Декрет об учреждении Совета защиты детей для охраны их здоровья, обеспечения питания и снабжения

4 февраля 1919 года В.И. Ленин подписал Декрет об учреждении Совета защиты детей под руководством А.В. Луначарского для охраны здоровья детей, обеспечения их питания и снабжения.

В Совет защиты детей вошли представители различных наркоматов - просвещения (председатель), соцобеспечения, здравоохранения продовольствия и труда. Он должен был заниматься снабжением детей пищей, одеждой, помещениями, эвакуацией их в хлебородные губернии.

Помимо советских государственных органов с осени 1918 года во многих городах Страны Советов действовала общественная Лига спасения детей, которая не делала различий между детьми красных и белых. Ее организации в начале "направляли детей в "санаторию" на излечение, которая была "станцией спасения брошенных детей", потом пересылали их в колонию, где учили их ремёслам".

В начале 1921 года Совет и Лига были распущены и вопросами помощи детям-сиротам стала заниматься комиссия по улучшению жизни детей (деткомиссия) ВЦИК. Она имела более широкий состав, чем Совет, и включала представителей Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ), ВЧК, ВЦСПС, а председатель ее назначался президиумом ВЦИК. При деткомиссии действовала приемная, куда могли обращаться как дети, оставшиеся без попечения родителей, так и родители, впавшие в нужду.
Tags: Великий Октябрь, Ленин, советское законодательство
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments