FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Красные военные моряки

11 февраля (29 января) 1918 года был принят Декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Военнослужащие флота были названы "Красные военные моряки". Это наименование мгновенно было переиначено в "красвоенмор".

11 февраля (29 января) 1918 года состоялось заседание Совнаркома РСФСР под председательством В.И. Ленина, на котором по докладу Народного комиссара по морским делам П.Е. Дыбенко был обсужден и принят декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). Интересна логика и аргументация этого документа. В частности в этом декрете говорилось: “Российский флот, как и армия, приведен преступлениями царского и буржуазного режимов и тяжелой войной в состояние великой разрухи. Переход к вооружению народа, которого требует программа социалистических партий, крайне затруднен этим обстоятельством. Для сохранения народного достояния и противопоставления организованной силе - остаткам наемной армии капиталистов и буржуазии, для поддержания, в случае необходимости, идеи всемирного пролетариата приходится прибегать, как к переходной мере, к организации флота на началах рекомендации кандидатов партийными, профсоюзными и другими массовыми организациями.

Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: Флот, существующий на основании всеобщей воинской повинности царских законов, объявляется распущенным и организуется Рабоче-Крестьянский Красный флот”.

Уже на следующий день по флотам и флотилиям был разослан подписанный П.Е. Дыбенко и членами морской коллегии С.Е. Саксом и Ф.Ф. Раскольниковым приказ, в котором был объявлен этот декрет. В этом же приказе сообщалось, что новый флот должен комплектоваться на принципах добровольности.

13 февраля (31 января) приказом по флоту и морскому ведомству была объявлена частичная демобилизация флота, но уже 28 (15) февраля в связи с угрозой немецкого наступления Центробалт обратился к морякам с воззванием, в котором писал: “Центральный Комитет Балтийского флота призывает вас товарищи моряки, остаться на своих местах всем, кому дорога свобода и Родина, впредь до минования надвинувшейся грозной опасности со стороны врагов свободы”.

Несколько позже, 7 марта (22 февраля) 1918 года постановлением СНК РСФСР был учрежден Народный комиссариат по морским делам, а Верховная морская коллегия переименовывалась в Коллегию Народного комиссариата по морским делам.
Tags: ВМФ СССР, Великий Октябрь, Красная Армия, Красный Флот, революция, советская армия
Subscribe

Posts from This Journal “ВМФ СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments