FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Первый пионерский отряд. 1922 год

13 февраля 1922 года 19-летний Михаил Стремяков, член РКСМ, организовал Краснопресненский отряд «юных пионеров» из 50 человек в школе фабрично-заводского ученичества при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне. Эта группа считается первым пионерским отрядом, а Стремяков - первым в истории пионерского движения вожатым.

На протяжении 1922 года возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений. 3 декабря первые пионерские отряды появились в Петрограде. Самый первый из них был организован комсомольцем Сергеем Марго. Четыре первых отряда были созданы из Российского отряда юных разведчиков. Произошло это событие в клубе старой и молодой гвардии (Театральная площадь, дом № 14)


Идея коммунистической организации для работы с детьми была сформулирована Н. К. Крупской, она предложила взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Первые пионерские отряды детей рабочих и крестьян работали при комсомольских ячейках заводов и фабрик, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. Они активно ходили в геологические походы, собирали средства для покупки тракторов и комбайнов, создавали дозоры по охране урожая и колхозного имущества. Позднее пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. У пионеров были свои символы, клятвы, значки, знамя и обязанности, дававшие право носить звание пионера.
Tags: Крупская, пионеры, пионеры-герои, советская власть, советская пионерия, советские дети, советские достижения
Subscribe

Posts from This Journal “пионеры-герои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments