FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Categories:

Виктор Павлович Ногин - первый нарком торговли и промышленности

14 февраля 1878 года родился Виктор Павлович Ногин - русский революционер, советский государственный и партийный деятель, философ-марксист, глава Московского Совета рабочих депутатов в 1917 году, первый нарком торговли и промышленности.


Виктор Павлович Ногин родился в семье приказчика 14 февраля 1878 года. В 1892 г. окончил 4-классное училище в Калязине. С 1896 года работал на текстильной фабрике в Петербурге.
В 1896 году поступил подмастерьем на фабрику Паля (ныне фабрика его имени), где стал посещать марксистские кружки, через два года вступил в РСДРП, стал одним из активных организаторов забастовок. Руководил подпольным отделом по распространению газеты «Искра» в Петербурге.
Во время Октябрьской революции руководил московским ВРК. Стал наркомом по делам торговли и промышленности в первом Совете народных комиссаров. Ногин вступил в конфликт с руководством партии по вопросу о левых эсерах. В результате Ногин лишился поста наркома, но через три недели «признал ошибки» и продолжал работать на руководящих должностях, но уже более низкого уровня. Занимал посты комиссара труда Московской области, а затем заместителем наркома труда РСФСР.
Умер 22 мая 1924 года. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.



В честь Ногина названы: прядильно-ткацкая фабрика, дом культуры и переулок в Ленинграде, город в Подмосковье (Ногинск). В Москве его имя носила площадь Ногина (ныне разделена на Варварские Ворота и Славянскую площади), до 1990 года расположенная на этой площади станция московского метро «Китай-город» называлась «Площадь Ногина», в вестибюле станции сохранился бюст революционера.
Tags: Великий Октябрь, Российская империя, борьба с царизмом, революция
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с царизмом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments