FilyaCat (filyacat) wrote,
FilyaCat
filyacat

Category:

Николай Ильич Подвойский

16 февраля 1880 года родился Николай Ильич Подвойский - революционер, большевик, советский партийный и государственный деятель. Один из организаторов Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. в Петрограде.

Подвойский Николай Ильич родился 16 февраля 1880 г., в с. Кунашовка Черниговской губ. в семье сельского учителя, ставшего священником. Учился в духовном училище, потом в Черниговской духовной семинарии, но был исключен за революционную деятельность, участвовал в организации забастовки в Иваново-Вознесенске и создании первого в России Совета рабочих депутатов, являлся организатором боевых рабочих дружин.
В 1906 - 1907 находился в эмиграции в Германии и Швейцарии. Вернувшись в Россию, несколько раз был арестован, провел около трех лет в заключении. Подвойский был одним из руководителей большевистских изданий. После Февральской революции стал членом Петроградского комитета РСДРП(б), активно готовил Октябрьскую революцию, во время которой был председателем ВРК и участвовал в штурме Зимнего дворца. Командовал Петроградским военным округом.
После победы Октябрьской революции Николай Ильич стал наркомом по военным делам. В 1919 г. занимал пост наркомвоенмора Украины, затем члена РВС республики, участвовал в гражданской войне почти на всех фронтах. Был одним из создателей физкультурного движения в стране. С 1935 г. находился на персональной пенсии. В октябре 1941 г., после отказа принять его на военную службу, шестидесятиоднолетний Подвойский пошел добровольцем рыть окопы под Москвой.
В 1948 году умер в санатории под Москвой.
Улицы Подвойского есть в Москве и в Ленинграде. В 1987 году был снят художественный фильм «Николай Подвойский». Существовал теплоход, носящий имя революционера.
Tags: Великий Октябрь, Николай Подвойский, борьба с царизмом, революция, советские люди
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Октябрь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments